피부과의료상담
말끔한해파리108
말끔한해파리10822.11.28

치칠 수술후 관리 방법이 궁금해요?

나이
성별
남성
기저질환
치질

치질수술을 5월에 했는데.... 치액절제술을 했습니다.현재 아프지는 않는데. .팬티에 뭔가 묻어 있곤 합니다. 제발 가능성이 있는걸까요? 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수술해도 생활 습관이 좋지 않으면 치질은 재발할 수 있습니다.

    잡곡과 채소와 같이 섬유질이 많은 식사를 기본식사로 하시고, 배변전후 온수좌욕 해주세요. 추가로 피가 묻어나온다면 소독도 해주시고, 걷는 운동도 꾸준히 해주시면 도움이 됩니다.

    증상이 지속되거나 악화되면 항문외과에서 진료 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 피가 묻어나는 원인은 매우 다양할 수 있어 원인을 추정하기는 어렵습니다. 그러므로 해당 의원에 내원하시어 직접 진료를 받아보시는 것이 가장 정확하겠습니다.

  • 5월에 시행하였던 치핵절제술로 인한 문제가 현재에 생기는 것은 가능성이 낮습니다. 팬티에 뭔가 묻어있는 증상이 있다면 새롭게 치핵이 생겼을 가능성도 있으며 다른 대장 및 항문 질환의 가능성도 있습니다. 정상적인 증상은 아닌 만큼 항문외과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    작성자분의 정확한 상태를 알기 어렵기 때문에 확답이 어렵습니다

    수술해주신 주치의 선생님과 상의하시는것이 가장 정확하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    좌욕을 잘해주어야 합니다.

    상처가 다 아물기전에는 질문하신것과 같은 증상보일수 있습니다.