말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.04

방울뱀은 왜 꼬리에서 소리가 나는것인가요?

방울뱀은 꼬리에서 방울소리를 내는데요

이렇게 방울뱀이 꼬리로 방울소리를 내는것은 무슨이유에서 그렇게 하는것인가요?

왜 소리를 내는지 궁금합니다.

  • 방울뱀이 소리를 내는 건 꼬리 끝에 있는 단단한 마디들을 이용해서 소리를 내는데

    이 마디들이 이어져 있는 부분은 느슨한 편으로 방울뱀이 흥분하게 되면, 꼬리를 빠르게 흔들면서 마디들이 서로 부딪쳐 소리가 나는 것이라고 합니다.

    방울뱀이 꼬리를 흔드는 소리는 약 20m 떨어진 곳에서도 들을 수 있다고 합니다.

    방울뱀이 소리를 내는 이유는 사람이나 적에게 가까이 오지 말라고 경고하는 것이라고 생각하는데 방울뱀을 연구하는 학자들이 말하기는 방울뱀의 대부분은 결코 사람이나 적에게 미리 경고하지 않고 갑자기 달려 들어 독이빨로 무는 것이 보통이라고 합니다.