한약약·영양제
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.03

황기는 삼계탕에도 넣는데 원래 어디에 좋은가요

나이
성별
남성

더울때 황기는 삼계탕에도 넣어 먹는 보약재인데

보통 한방에서는 황기는 어떤.효능이.있는지.궁금합니다

.땀 많이 날때도 좋은가요

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    황기는 기가 허한 사람이 많이 드시면 좋습니다

    피부 주리를 든든하게 해줘서 피부면역에도 좋아 피부질환에도 응용하고 자한증에도 좋습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 황기는 위기를 보익하고 표를 단단하게 하며, 독기를 밖으로 배출시키고, 상처부위에 새살이 돋아나게 하며, 이수작용을 통해 부종을 가라앉히기도 합니다. 자한, 도한 등 땀이 많이 나거나, 비장이 허약하여 생기는 설사, 붕루, 부종, 탈항 등에도 쓸 수 있으며, 고름이나 농이 잘 가라앉지 않고, 상처의 회복이 더딜 때 쓰기도 합니다.