비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.24

캔 음료는 왜 바닥이 오목하게 되어있나요?

캔 음료의 바닥은 왜 오목하게 되어 있는건가요??

캔 음료의 바닥이 오목한 이유는 어떤거 때문에 그런건지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운수리563입니다.

    캔 내부의 압력이 대기압보다 높기 때문에 캔 속에서 기화된 기체들이 캔에서 빠져나오기 위해 캔 내벽을 때리고 있고 그러다 내부 압력을 견디지 못할 정도가 되면 바닥이 볼록하게 튀어나올 수 있습니다.

    하지만 미리 바닥을 오목하게 만들어놓으면 용기가 닿는 면적이 커져서 더 높은 압력을 견딜 수 있기 때문에 오목하게 만드는 것입니다.