저축성 보험보험
작은꽃새108
작은꽃새10822.12.23

치매환자에게 간병보험이 있는게 나을까요?

어머니께서 1,2년전에 치매진단을 받았습니다

치매에 걸리실거란걸 1도 생각못했기에 치매보험을 들 생각조차 못했구요..

병원에서 처방받은 약을 드시고는 있지만 치매 진행속도가 너무 빨라서 요양병원을 고민안해볼수가없습니다..

간병보험을 하나 들고싶긴한데..

요양병원은 제외라고 되어잇던데..

요양병원은 해당이 안되는거면.. 굳이 비싼돈들여서

간병보험을 들 필요가 있는건지.. 잘모르겠습니다

세밀한 답변 부탁드리겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    간병보험과 간병인보험은 다릅니다.

    간병보험은 금전적으로 보상되어 보험금으로 본인이 직접간병인을 고용하는거고,

    간병인보험은 입원시 간병인이 1:1 상주하면서 간병을 해주는 보험입니다.

    간병인보험은 간병인지원과 간병인사용 두 가지로 분류 되고,

    이 두가지 모두 요양병원 입원시에도 보장은 됩니다.

    간병인지원은 병원 관계없이 모두 간병인이 보장되며,

    간병인사용이 조금 다릅니다. 요양병원 입원시 한도가 줄어들어 간병인고용비용이 2만원또는 3만원으로 제한되어 있습니다.

    일반병원 입원시에는 간병인비용 12만원,13만원 보상이 되는데 요양병원이다보니

    간병인고용비용 추가비용은 본인이 부담해야만 합니다.

    현재로선 가입이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    치매진단을 받으시면 간병보험 가입이 어려울겁니다.

    간병보험은 요양병원을 포함하는 보험도 있고 재가나 요양원, 주야간보호센터의 이용금액에 대한 자기부담금을

    줄일 수 있는 보험도 있습니다. 폭 넓게 보장하고 있으니 해당 상품을 더 알아보시기 바랍니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    치매 진단을 받고 치료를 하고 있는 상태이기에 간병 보험 가입이 어려울 것으로 보입니다..

    좀 더 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    치매에 발병이 되시면 혼자서 화장실을 가시는 것도 어려우신 분들이 있습니다.

    그래서 간병인이 옆에서 도움을 주게 되는거죠. 만약 질문자님의 형제나 자매 혹은 남매가 있으시다면

    돌아가면서 어머님을 보살펴 드리면 되지만 만약 불가능할경우엔 간병인을 쓰셔야 합니다.

    병원에서도 간병인제도가 있기 때문에 일반 구직사이트에서 구하는 것보단 금액은 차이가 있을지 모르나

    간병인이 있기 없고의 차이가 너무 크기 때문입니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    집에서 간병 하실게 아니고 요양원을 생각중이시라면 간병보험을 굳이 가입할필요는 없으실것같습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    치매환자에게 간병보험이 있는게 나을까요?

    일반적으로 치매간병보험은 치매진단이 된 후라면 가입이 불가능합니다.

    간병보험의 경우 최소 1~5년이내 입원/수술력이나 암/뇌/심장 같은 중대질환 치료력이 없어야 가입이 가능합니다.