정형외과의료상담
새침한물소289
새침한물소28924.03.22

복숭아뼈 수술한지 4일 됐는데 땅에 모르고 발을 좀 쾅 했는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성

화요일에 수술해서 금요일에 한쪽 발로 깽깽이 해서 냉찜질 팩 가지러 가다가 중심을 못 잡고 수술한 발을 바닥에 쾅 해ㅛ는데 철심이 휘거나 그랬을까요? 진짜 너무 불안해요 만약에 철심이 휘거나 문제가 생기면 통증이 생기나요? 통증이 없다면 아무 문제가 없는 건가요? 조금 쾅 했다고 철심이 휠 정도로 철심이 많이 약한가요? 답변주세요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    복숭아뼈 수술 후 회복 초기에는 수술 부위에 무리한 충격을 주지 않도록 주의해야 합니다. 발을 쾅 찧은 경우, 통증이 없다면 심각한 문제로 이어질 가능성은 낮습니다. 하지만 불안감이 크시다면 주치의에게 연락하여 상황을 설명하고 조언을 구하는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로 수술에 사용되는 철심은 어느 정도의 충격에도 견딜 수 있도록 제작되므로, 가벼운 충격으로 인해 철심이 휘는 경우는 드뭅니다. 통증, 부종, 변형 등의 증상이 나타나지 않는다면 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 다만, 회복 과정에서는 주의를 기울이시고, 의문사항이 있을 때는 담당 의사와 상담하시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 정형외과 수술을 할 때 넣는 철심은 외부 충격에 어느정도 견딜 수 있는 내구성을 가지고 있으므로 크게 걱정하실 필요는 없을 것으로 사료됩니다. 다만 보행 시 불편함이 더 심해지는 양상이라면 수술한 병원에 재방문하셔서 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    철심 약하지 않습니다.

    지금 불편감이 없다면 걱정하지 않으셔도 되겠으며 다음 진료보실때 이야기하시고 엑스레이만 한번 찍어보시면 되겠습니다.