까칠한호저172
까칠한호저17223.11.25

잠 들기 전에 양을 세라는 말은 왜 나온 것인가요?

어릴 적에 잠이 안올 때면 양을 한 마리씩 세어라곤 했습니다. 그런데 여러 동물 중에서 왜 양인 것도 모르겠는데, 이 말은 왜 나온 것인가요?

  • 안녕하세요. 착실한생쥐입니다.

    양을 세라는것은 한국이 아닌 외국에서 시작되었고

    유래에 대해서는 영어로 양이 슬립과 발음이 비슷해 잠을 유도했다는 이야기도 있고 중세시대엔 양이 중요한

    재산이었기에 자신의 자산인 양을 세며 심신이 안정되어 잠이 잘왔기에 셌을것이다 하는 주장도 있습니다.

  • 안녕하세요. 선한물총새256입니다.

    잠이안올때 잡생각이많을경우

    하나에 몰두하여 새다보면 어느새 눈떠보면

    아침이되곤하져 ㅋㅋ양한마리 양백마리

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 잠을 잘 이루지 못 할때 숫자를 세어 보거나 숫자를 100에서 거꾸로 세다 보면 다른 생각을 하지 않아서 자신도 모르는 사이에 잠이들수 있다는 뜻으로 어떻한 물체의 숫자를 세어 보라는 것 입니다.

  • 잡생각때문에 잠이 안올때 양을 세면 잡생각이 없어집니다.

    일반적으로요 잠을 자는데 어려움을 겪거나 등등 생각이 많을때 도움이 됩니다..