반려동물 건강반려동물
cola
cola23.02.07

강아지들 발바닥에서 누룽지사탕 냄새가 나는 이유가 뭐죠?

반려동물 종류
강아지

가끔 발바닥 냄새를 맡으면 중독적인 누룽지 사탕 냄새가 나는데, 강아지들 발에서는 왜 이런 냄새가 나나요? 사람들은 꼬랑내가 나는데 강아지들은 좋은 냄새가 나더라고요. 코로 계속 맡아도 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지 발에서 나는 냄새를 꼬순내로 많이 부르는데요. 고소한 발냄새에 상당수의 보호자가 반려견의 꼬순내를 무척 좋아합니다. 이렇게 꼬순내가 나는 이유는 조금 충격적이지만 세균 때문입니다. 프로테우스, 슈도모나스 등의 세균이 원인인데요. 맨발로 걸어다니는 강아지의 발에 세균이 사는 것은 지극히 정상이고, 건강한 강아지나 사람에게는 문제를 일으키지 않으니 마음껏 냄새를 맡아도 걱정하지 않으셔도 된답니다. 하지만 반려견의 발에서 꼬순내가 아닌 악취가 난다면 정상세균들이 과하게 증식하여 발에 염증, 습진 등의 문제를 일으킨 것이기 때문에 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    꼬순내라고도 하는 강아지 발냄새는, 강아지의 발에 서식하는 박테리아 때문입니다.

    강아지의 발은 습기차고, 어두우며, 땀샘이 연결되어 박테리아가 서식하기 알맞은 환경입니다.

    그 중에 프로테우스와 슈도모나스 균들이 꼬순내를 유발하는 박테리아입니다.

    이러한 균들은 인체에는 무해한 것으로 알려져있으나, 강아지의 발 관리상태가 좋지못하면 위험균이나 기생충이 번식 할 수도있습니다.

    냄새를 맡는 것은 큰 문제가 되지 않지만, 강아지의 발 관리상태가 악화되지 않도록 주의해주셔야합니다.

    강아지의 발을 주기적으로 닦아주시고, 발바닥에 너무 길게 나있는 털은 다듬어주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 발바닥에서만 땀이 나며 땀속에 들어 있는 아미노산과 지방산, 호르몬, 페로몬들이 사람에게 꼬순내로 느껴지기 때문입니다.

    냄새 계속 맡아도 건강상에는 큰 문제가 없으나 그 모습을 지켜조는 주변 사람들의 시선에 문제가 생길 수 있으니 적당히 하시기 바랍니다.