달달한 너구리
달달한 너구리22.09.08

엘리베이터 4층이 f로 표기 되어잇는 이유?

가끔 엘레베이터 보면 사층이 에프 층으로 표지 되었더라구요.

왜 하필 에프인지 그리고 사층은 외투기를 그렇게 해놓은 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 와우싱싱불어라🤩입니다.

    우리 나라에서는 숫자 4의 발음이 죽음을 뜻하는 '사(死)'와 같다는 이유에서 4를 꺼리고 있지습니다. 그로인하여 병원을 비롯해 4층이 없는 빌딩이 아직도 많이 있습니다. 이 때문에 4층이라는 표시 대신 영어 'Four'의 'F'를 따서 쓰기도 하지요.

  • 안녕하세요. 심심한박새218입니다.

    4는 한자 죽을 사자가 연상되어서 영어로 FOUR의 첫자 F층을 쓴다고 하네요

    병원엘리베이터는 특히나 더 그렇습니다 ^^

  • 안녕하세요. 우아한메뚜기56입니다.

    한국인 그리고 중국인은 4라고하면 죽을사를 연상시키기 때문에 한국도 f 중국도f층으로 쓰고있습니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    단지 숫자4의 발음과 죽을 사(死)의 발음 같기 때문입니다.

    괜히 찝찝하기 때문에 F(our)의 F를 씁니다.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    4는 한문 죽을 사(死)가 연상되기 때문에 한국사람들이 싫어하죠. f는 four를 의미하고요. 참고로 미국은 13층이 없습니다.