예금·적금경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.21

은행에서통장은 왜 바로 안 만들어 주나여?

제가 은행에서 통장을 만들려고 했는데 최근에 통장을 만든게 있어서 한 달이 지나야 만들 수 있다고 하는데 요즘에 은행은 왜 바로 안 만들어 주는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    계좌개설을 한 경우, 대부분 20영업일 동안 입출금 계좌를 새로 만들지 못합니다.

    이는 입출금이 자유로운 예금계좌가 전기통신 금융사기 목적으로 악용되는 것을 방지하기 위함입니다.

  • 은행에서 통장을 새로 개설 한 뒤에 바로 개설이 안되는 이유는 보이스 피싱이나 대포 통장 등으로 계좌를 사용해서 범죄에 사용 되기 때문입니다. 사용하는 사람과 만든 사람이 다른 사람으로 돈을 넣고 바로 빼서 실질 적인 가해자를 찾기가 힘들어 진 것입니다. 20영업일 동안 못 만들게 하여 피해를 최소화 하려는 정책입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    20 영업일 제한을 (공휴일,주말 제외)두고 있습니다. 계좌 개설을 제한 하는 이유는 전기 통신 금융사기 예방 차원입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대포통장으로 범죄 수익 은닉과 보이스피싱 등에 사용될 수 있어서 20영업일 이후 추가 통장 개설이 가능하게끔 법이 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 금융기관에서 보이스피싱 등 대포통장 등으로 이용되는 것을

    막기 위히여 통장의 재개설에 제한을 두는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 은행들은 입출금이 자유로운 통장을 개설하게 되는 경우에는 금융감독원의 지시사항에 따라서 '20영업일 제한'이 걸려 있다고 해요. 이 20영업일 제한은 은행뿐만 아니라 증권사나 보험사 그리고 저축은행들을 포함해서 운용되고 있는데 이는 대포통장 개설을 막기 위해서 만들어졌다고해요