예금·적금경제
시뻘건홍여새114
시뻘건홍여새11422.11.29

은행에서 계좌를 만들고 바로 타은행에서 계좌를 만들려고 하는데 안되는 이유가 뭔가요?

모든 금융은행들 적용이 되나요? 증권계좌도 적용 되는지 알고 싶습니다. 몇일 지나야 계좌를 만들 수 있는지 알고 싶습니다..빨리 계좌 계설할 수 있는 방법 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보이스피싱 금융 범죄 등을 방지하고자

    계좌를 개설하였다면 영업일을 기준으로 하였을 때, 계좌를 20일동안은

    신규개설하지 못하고, 금융권 및 증권사 등 모두 해당하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.은행마다 증권사마다 다를수 있습니다.증권사경우 비대면으로 할경우 20일제한이 없는 증권사도 있고 20일제한이 걸리는 증권사도 있으며 일반 시중은행도 계좌개설시 합당한 이유가 있으면 계좌개설 또는 한도계좌로 개설이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    대포통장 근절을 위해 금융기관에서

    입출금 통장을 만든 날부터 20영업일이 지나야

    새로운 입출금 통장을 만들 수 있습니다

    증권계좌도 포함입니다

    개설가능일자 확인하는 방법은

    케이뱅크나 KB은행 어플을 통해

    신규 입출금통장 개설을 시도해보시면

    개설가능날짜 팝업이 뜹니다

    참고 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    해당질문은 신규계좌개설시 적용되는 20영업일 제한에 대한 내용으로 보입니다.

    입출금이 가능한 신규계좌개설시는 증권사, 은행, 저축은행등 모든 금융기관이 동일한 제도가 적용되어서 A금융기관에서 신규계좌를 개설하셨다면 B금융기관에서 신규계좌를 개설하시려면 20영업일이 경과한 후에 통장 개설이 가능합니다.

    만약 계좌를 급하게 개설하셔야 한다면 20영업일 제한이 걸리게 된 최근에 개설한 계좌를 해지하시면 다른 금융기관에서 통장개설을 하실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    계좌개설 제한은 20 영업일을 기준으로 신규 통장을 개설하지 못하도록 막은 제도입니다. 모든 은행을 통틀어서 시행하고 있고, 은행 종류에 상관없이 무조건 20일마다 신규계좌 1개씩 개설이 가능합니다. 20일로 지정한 이유는 은행 영업 기준으로 정확하게 한 달이 되는 날이기 때문입니다. 한 달 30일 중에 주말이나 공휴일을 제외하면 거의 20일이 나오죠.