지구과학·천문우주학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.01.01

제일 차가운 액체는 무엇 인가요??

안녕하세요.

지구에 있는 물질중에 제일 차가운 액체는 뭔가요??

그리고 그 액체의 온도는 얼마인가요??

액화질소인가 그게 제일 차가운 액체인가요??

궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    액화질소는 질소를 액화 한 것으로 영하196도에서 액체로 변합니다.

    가장 차가운 액체는 헬륨입니다. 헬륨은 영하 271도 입니다. 헬륨은 매우 가벼운 비활성 원자로 이루어져 있으며 원자와 원자사이의 상호작용이 매우 약한 물질이어서 아무리 차갑게 해도 고체가 되지 않는 영구 액체 입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    세상에서 제일 차가운 물질은 고체헬륨으로 녹는점이 -272.2C입니다. 절대영도가 -273.15'C인것과 비교한다면 절대영도에 가까운 물질이며 이 물질이 전세계에서 가장 차가운 고체 및 액체로 분류되고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^