역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.18

북한은 언제부터 미사일을 개발하기 시작했는지 역사가 궁금합니다.

오늘 뉴스도 북한의 ICBM 미사일 발사로 인해 시끄럽네요 문득 북한이 미사일을 전략자산으로 생각하고 개발을 어떻게 했는지 언제부터 어떻게 기술을 익혀서 현재까지 왔는지 역사가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    북한이 본격적으로 미사일 개발을 시작한 것은 1980년대 초입니다. 이집트의 기술을 카피하여 생산하기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    북한이 본격적으로 미사일 개발을 시작한 것은 1980년대 초인 것으로 보입니다. 이 시기 북한은 이집트에서 소련제 스커드-B 미사일을 구입한 후 이를 분해해서 재조립하는 역(逆) 엔지니어링 방법으로 스커드 미사일의 제원을 파악해 자체 생산하기 시작했고, 1984년 이 미사일(스커드 개량형 A)을 시험 발사했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    북한의 미사일 개발은 초창기(1960년-1970년)에는 러시아와 중국을 통해 미사일 관련 기술을 전수하였습니다. 1980년대에 들어서면서 단거리 탄도미사일개발로 스커트미사일을 개발하였습니다. 1990년대 이후부터 중-장거리 미사일로 미 본토를 타격 가능한 미사일을 개발하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 북한은 85년 스커드B 개량형 미사일을 생산하면서부터 최초의 미사일 부대를 함경북도 화대군 지역에 창설했다고 합니다. 88년에는 제 4군단 예하에 새 미사일 대대를 만들었고 사리원 지역에도 미사일 연대를 배치했고 이로써 한국은 수도권은 물론 대전∼군산 선까지 스커드B 개량형 사정권에 들어가게 되었다고 합니다 북한은 88년부터는 한국 전지역을 사정권에 넣는 탄도 미사일을 개발하기 시작했습니다.