지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.03.20

수성과 금성중에 어 어디 가 더 뜨거운가요

태양에 가깝게는 .수성이 더 가까운데요 뜨겁다는 이미지는 금성이 더 강하거든요 어디가 더 뜨거운가요 금성이 더 뜨겁다 면 그 이유는 뭔가요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    금성은 수성보다 더 뜨겁습니다. 수성은 태양에 가장 가까운 행성이고 태양을 향하는 면의 표면 온도가 화씨 800도(섭씨 430도)까지 올라갈 수 있는 반면, 대기가 매우 얇아 열을 유지할 수 없기 때문에 행성의 밤 쪽 온도가 크게 떨어집니다.

    대조적으로 금성은 열을 가두는 두꺼운 대기를 가지고 있어 평균 표면 온도가 화씨 864도(섭씨 462도)로 태양계에서 가장 뜨거운 행성입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    금성이 평균온도 500도 내외로 훨씬 뜨겁습니다.

    이유는 금성의 짙은 이산화탄소 대기로 인한 온난화현상때문입니다.

    태양으로 받은 에너지를 보존하며 온도가 높아지는 것이죠.

    그에 비해 수성은 태양에서 받는 에너지는 많지만 대기가 없어 에너지를 보존하지 못하고 모두 방출하여 평균온도는 180도이지만 온도변화는 영하 183도 ~ 427도로 매우 큰 편입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수성이 태양과의 거리가 가장 가까우므로, 평균적으로는 금성보다 뜨거운 행성입니다. 수면 온도는 약 430도 섭씨로, 녹은 철의 온도인 약 1538도 섭씨보다 더 높습니다. 반면, 금성의 평균적인 표면 온도는 약 460도 섭씨입니다.