역사학문
배고픈레아10
배고픈레아1023.03.07

유대인들은 어떻게 경제적영향력이 커졌나요?

유대인들이 경제적으로 사회 곳곳에 영향력을 미친다고 하는데 그렇게 핍박받던 유대인들이 성공할 수 있었을까요? 비결이 특별한 교육법에 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    워런 버핏, 빌 게이츠 등

    미국 부자들은 모두 유태인입니다

    교육철학 유태인들은 네가 좋아하는 거를 해라

    내 꿈을 창의적으로 적용할 때 돈이 중요하다

    금융공부를 일찍하고 돈의노예가 되지말고 돈을다스리라고 가르칩니다.

    그리고 돈은 하나님이 주신 축복이라 하니 얼마나 철처한 철학이 아닐 수 없습니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 유태인들은 돈이 중요하다고 교육을 하면서, 실제로 성인식을 할 때 돈을 주고 이를 통해 돈을 쓰고, 불리는 법 등을 어릴 때부터 배우게 합니다. 그리고 토론하는 형태의 수업(* 하브루타) 형태를 통해 보다 자기 주관을 가질 수 있게 해주고 이런 돈에 대한 교육 + 자기주도성을 근간으로 경제적 영향력을 강하게 끼치게 되었다 이렇게 봐야 할 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -