시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.10.30

머리 정수리 냄새는 왜 머리를 감아도 날까요?

지인의 중학생 아들이 초등학교때는 방학때 며칠을 감지않아도 머리가 떡진다던가 정수리에서 냄새가 난다던가 하는 일이 없었는데 요즘은 하루가 채 되지 않아서 기름지고 냄새도 난다고 하는데 왜 그런걸까요?

  • 사춘기에 테르토스테론호르몬이 급격하게 많이 나오고, 모낭과 연결되어 있는 땀샘도 같이 발달하기 때문입니다.

    애기 겨드랑이냄새랑..중학생 남자애들 겨드랑이냄새도 다르잖아요..

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    피지분비량이 많아지면 두피는 자연히 기름도 많이 지고 피지, 노폐물이 많이 생성되기에 냄새가 많이 나게 됩니다.

    이를 방지하지 위해서는 지성인 두피를 위해 나온 샴푸 제품을 사용하셔야 완화가 되고 세척이 더 잘됩니다.

    머리에 피지분비가 많아지면 두번씩 세척을 해야 기름기가 빠질 정도로 세척이 어려워지니 지성두피용 샴푸를 구매하여 사용하게 하심이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    정수리에서 불쾌한 냄새가 나는 이유는 다양합니다.

    대표적인 이유는 피지의 과다한 분비입니다.

    두피에도 피지선이 많은데, 여기서 피지가 과도하게 분비되면 피지가 노폐물과 산화되면서 악취가 나게 됩니다.

    또는 기름의 과도한 분비일 수 있습니다.

    (피지와 기름은 다릅니다.)

    마지막으로 머리를 감을 때 제대로 샴푸를 하지 않거나, 건조를 제대로 하지 않는 경우도 냄새를 유발합니다.

    머리의 청결을 유지하기 위해 적절한 샴푸를 사용하여 머리를 깨끗이 감도록 하고

    감은 후에는 머리를 꼭 드라이기로 건조시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 듬직한사랑새50입니다.

    사람마다 다르겠지만 피지분비량에 따라 유분이 많이 나오냐 안나오냐의 차이라고 합니다