정형외과의료상담
바다와산
바다와산22.12.03

발목골절 수술후 골절부위지지대 제거하지 않아도 되나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

약4년전 발목골절로 수술을 받은적 있는데 당시 수술후 1년지나서 골절부위 지지구조물 제거를 하라고했는데 아직 그냥제거하지않고 살고있는데 향휴 문제없을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    보철물을 유지한채로 지내는 경우도 많이 있으나 이물감이나 추후 부상시 손상을 막기위해 제거를 하기도 합니다. 하지만 시간이 오래 지난경우 뼈, 연조직과 강하게 유합이 되는 경우도 있어 제거가 가능한지는 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.