화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.06

왜 남자가 여자보다 털이 더 많죠?

똑같은 사람인데 남자는 콧수염도 많이 나고 턱수염도 많이나고 나중에 귀에서도 털도나고 하는데 여성은 잘 안나잖아요. 왜그런거죠?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    남성과 여성의 털은 성호르몬의 영향으로 다릅니다. 남성은 테스토스테론 호르몬의 분비가 많아서 털이 많이 나는 반면, 여성은 에스트로겐 호르몬의 분비가 많아서 털이 적게 납니다.

    특히, 남성의 턱수염과 콧수염은 테스토스테론 호르몬의 영향으로 나타나는 대표적인 2차 성징입니다. 테스토스테론 호르몬은 남성의 음경, 고환, 전립선 등의 발달을 촉진하고, 털의 성장을 촉진하는 역할을 합니다. 따라서 남성은 테스토스테론 호르몬의 분비가 많아서 턱수염과 콧수염이 많이 나는 것입니다.

    반면, 여성은 에스트로겐 호르몬의 영향으로 털의 성장이 억제됩니다. 에스트로겐 호르몬은 여성의 유방, 난소 등의 발달을 촉진하고, 털의 성장을 억제하는 역할을 합니다. 따라서 여성은 에스트로겐 호르몬의 분비가 많아서 턱수염과 콧수염이 적게 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    이유는 바로 호르몬 입니다. 남성에게는 2차성징이 일어나면 테스토스테론이라는 호르몬 분비가 증가하게 되는데 있는데 바로 이 호르몬에 의해서 턱이나 코 등에 체모가 나게 하는 것 이죠. 반대로 여성에게 많이 분비되는 에스트로겐은 반대로 체모가 나지 않게하는 호르몬이며 여자에게서 상대적으로 많이 분비되기 때문에 남자가 여자보다 털이 더 많은 것 입니다. 하지만 이는 사람에 따라 다소 차이가 발생할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    그 이유는 주로 성호르몬인 테스토스테론 때문입니다. 테스토스테론은 남성의 성장과 성질을 결정하는 주요 호르몬으로, 특히 청소년기에 들어서면 이 호르몬의 분비가 증가하면서 남성 고유의 물리적 특징들이 나타나기 시작합니다. 이에는 턱수염과 콧수염, 그리고 몸의 다른 부위에서 나는 체모 등이 포함됩니다.

    여성의 경우에는 에스트로겐이라는 성호르몬이 주를 이룹니다. 에스트로겐은 여성의 성장과 성질을 결정하는 주요 호르몬으로, 체모의 생장을 억제하는 효과가 있습니다. 따라서 여성은 일반적으로 남성보다 체모가 적게 나타납니다.

    이처럼, 성별에 따른 체모의 차이는 주로 성호르몬의 차이 때문에 발생하는 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    남자가 여자보다 털이 더 많은 이유는 주로 남성 호르몬과 유전적 요인 때문입니다.

    남성 호르몬인 테스토스테론은 털이 자라는 속도와 양을 늘리는 데 영향을 주며 반면에 여성 호르몬인 에스트로겐은 털 자라는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 따라서 여성은 남성보다 털이 적게 자랍니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    일반적으로 남자와 여자의 털은 성별에 따라 다르게 자라는 것은 아닙니다. 하지만 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비량이 남자와 여자에서 다르기 때문에 남자는 더 많은 털이 자라는 경향이 있습니다. 특히 남성 호르몬은 얼굴 가슴 배 등의 부위에서 더 많이 분비되기 때문에 남자는 콧수염 턱수염 배꼽 주변 등에서 더 많은 털이 자라는 것을 볼 수 있습니다. 그리고 남성 호르몬은 남자의 머리카락이 더 빨리 자라고 더 짙어지는 것을 도와줍니다. 이와 달리 여성 호르몬인 에스트로겐은 털이 자라는 속도를 늦추는 역할을 하기 때문에 여성은 남자보다 털이 적게 자라는 것을 볼 수 있습니다. 그리고 여성의 털은 더 얇고 부드러워서 잘 보이지 않을 수 있습니다. 이러한 이유로 남자가 여자보다 털이 더 많이 자라는 것을 관찰할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    남자가 여자보다 털이.많은 이유는 호르몬 때문입니다

    여자는 에스트로겐 이라는 호르몬이 분비되며 남자는 테스토스테론이 분비되는 데요

    이 테스토스테론이 털을 많이자라게 한답니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    남자가 여자보다 털이 많은 이유는 주로 남성의 성호르몬과 유전적인 요인에 기인합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    남성호르몬에 의한 유전적 성향때문입니다.

    태초에 남성은 남성호르몬을 생기게 태어나는데 이에 따른 영향인거죠.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    남자와 여자의 털성장은 성호르몬의 영향을 받습니다.

    남성 호르몬은 테스토스테론은 털의 성장을 촉진합니다.

    테스토스테론의 분비가 많은 남성은 털이 더 많이 자랍니다.

    여성은 사춘기 이후에도 테스토스테론의 분비가 남성에 비해 적기 때문에 털이 적게 자랍니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 남자가 여자보다 털이 많이 자라는 이유는 남자가 여자보다 남성호르몬이 많아서 입니다.