화학학문
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.24

여자도 남자들처럼 털이 나는데요 왜 수염은남자들만 나는것일까요?

여자도 남자들처럼 털이 나는데요 왜 수염은남자들만 나는것일까요? 남자와 여자의 어떠한 다른점 때문에 그런것인지 알려주세요. .

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    남성들은 여성들보다 더 많은 수의 남성호르몬인 테스토스테론을 분비합니다. 수염은 주로 테스토스테론이 높은 남성들에게서 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 이 호르몬은 털의 성장을 촉진하며, 더욱 촘촘하고 짙은 수염을 유발합니다.

    반면 여성들은 에스트로겐이라는 다른 성호르몬을 분비합니다. 에스트로겐은 테스토스테론과는 달리 털의 성장을 억제하며, 더 얇은 털을 발생시킵니다. 이러한 이유로, 수염은 주로 남성들에서 발생하며, 여성들에서는 발생하지 않는 경우가 대부분입니다.