피부과의료상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.14

알러지를 약물을 병행해서라도 치료할 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

봄철만 되면 알러지 때문에 고생하는 편입니다. 그러다 보니 근본적인 치료를 하고 싶은데 알러지는 체질을 개선하는 것 말고는 방법이 없다고 들은 것 같아요. 혹시 약물 치료라도 병행하여 완치하는 방법이 가능한가요??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알레르기 질환은 완치의 개념은 없는 질환입니다. 일부 알레르기 유발 원인에 대해서는 면역 치료를 해 볼 수는 있지만 비용과 시간이 많이 들지요. 모든 상황에서 치료가 가능한 것도 아니라서 일단 이비인후과에 가보시는 것이 필요합니다. 아쉽게도 면역 치료를 받는다고 해도 시간이 지나면서 다시 증상이 나타날 수는 있답니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 되고 항원항체 반응으로 인해 항체가 형성된 후에 이 반응은 폭팔적으로 일어날 수 있어 처음 감작에는 알러지 반응을 일으키지 않다 이후 심한 알러지 반응을 나타내는 경우도 많습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    하지만 회피가 어려운 경우에 탈감작요법을 통해 조금씩 항원에 노출시켜 알레르기 반응을 줄이는 방법을 시도해 볼 수도 있습니다.