대출경제
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22923.04.14

대출관련 문의 입니다.....

안녕하세요

회사에서 원청징수영수증 1월15일에 받은게 있는데 4월14일에 대출 받으려면 원청징수 영수증 새로 발급받어야 하나요? 저는 3개월로 알고 있는데 은행에서 2개월지나면 안된다하네요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 은행마다 요구하는 자료가 다르기 때문에 은행에서 2개월 지나서 안된다고 한다면

      원하는 대로 제출을 새로 하여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    은행별로 기준은.일부 상이할수 있지만

    대출부분은 2개월로 보는 경우가 많습니다

    그안에 이직을하거나 변동되는 시간으로 보면 3개월은

    긴편이라서요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 발행일자 등의 기준일이 모두 다르기 때문에

    해당 금융기관에 맞추어 새롭게 영수증을 발행하셔야 할 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 2개월을 기준으로 삼은 이유는 질문자님의 가능한 가장 최근의 소득능력을 확인한 후 대출을 실행하기 위한 의도로 보입니다.

    최근 대출규제가 조금씩 풀리고 있는 모양새이긴 하지만, 여전히 신용등급이나 점수에 따라 은행에서는 개인의 소득수준이나 유지능력 등을 까다롭게 확인하고 있습니다.

    해당 은행에서 꼭 대출을 받으시려면, 회사에서 다시 원천징수 영수증을 받으시는게 좋을 것 같습니다.