대출경제
대견한뱀눈새84
대견한뱀눈새8422.03.30

직장인 3개월 대출심사 반영 언제되나요?

3월 31일자로 딱 월급3번 받고 건강보험 3번 납부처리가 되는데 다음날인 4월 1일에 대출신청하면 직장인 대출로 되나요?

아니면 은행마다 반영되는 영업일이 달라서 며칠 기다려야 하나요?

대출이 급해서 4월 1일에 대출을 받으려고 하는데 또 4월1일에 조회하고 며칠 있다가 조회하면 신용점수가 깎이니까 좀 걱정이네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    재직기간이 3개월 미만이더라도 이용할 수 있는 대출상품들이 있습니다.

    대표적으로 새희망홀씨, 소액대출, 비상금대출, 통신등급 대출, 마이너스통장 대출 입니다.

    모두 재직기간이 3개월 미만이라도 자격조건만 충족하면 충분히 이용할 수 있는 대출상품 입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대부분이 금융 기관에서 만3개월 이상 재직 시 직장인 대출이 가능한 걸로 알고 있습니다. 일부 금융 기관은 6개월 이상의 재직 기간을 요구하는 경우도 있습니다.

    다만, 짧은 직장 근무 기간 보다는 1년 이상의 장기 근무를 한 직장인을 더 우대하는 은행 등 금융기관도 있습니다. 요즘 기존 은행 뿐 아니라 인터넷 은행 등도 있어서 선택의 폭이 넓어 다양한 금융기관에 문의 하시길 추천 드립니다.

  • 신용점수는 대출 조회만으로는 점수에 영향을 미치지는 않습니다. 직장이 3개월밖에 안되어 은행권마다 필요서류등 상이할수 있으며

    금액에 따라서 틀릴수는 있지만 얼만큼 자금이 필요한지는 모르겠으나 단기자금이 필요할경우 신용대출,카드대출등을 받을실수는 있는데,

    금리가 다른대출에 비해 높기때문에 단기 대출에 적합하며 중.장기측면에서는 비추입니다.