깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.27

예비군 훈련 불참시 어떻게되나요 ?

예비군 훈련 받는 날을 잊고 있다가 훈련 받지 못한다면 어떤 처벌을 받게 되나요?

그리고 처벌을 받지않고 구제받을 수 있는 방법이 있는지 아니면 그냥 벌금을 받는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 단아한물총새43입니다.

    2차훈련까지는 무단불참해도 됩니다.

    예비군훈련(동원훈련 제외)은 1차훈련, 2차훈련, 3차훈련까지 있습니다.

    제일 처음에 부과되는게 1차훈련, 1차훈련 무단불참 시 부과되는게 2차훈련이며,

    2차훈련 무단불참 시 마지막으로 3차훈련이 부과됩니다.

    1차훈련과 2차훈련은 무단불참해도 아무런 불이익 없이 자동으로 미뤄지지만

    3차훈련을 무단불참하게 되면 예비군법 위반으로 고발조치 됩니다.

  • 안녕하세요. 화사한큰고래48입니다.

    1차 2차 까지는 안가도 됩니다 그러면 3차통지가 옵니다 그것마져 빠지면 벌금이 나옵니다 처음에는 오래전이지만 10만원 정도 나왔던거 같습니나 횟수가 많아지면 벌금액수가 커집니다 특별한 사유없으시면 가는걸 추천드립니다 정말 타당한 이유가있다면 본인이 속해있는 관할동대에 연락해보십시요