성형외과의료상담
검소한큰고니230
검소한큰고니23023.01.25

거북목이 심한데 방법이 없을까요

나이
성별
남성

거북목이 심한데 방법이 없을까요 제가 걸음걸이가 안 좋아서 인지 거북목이 갈수록 심해집니다 신경을 써서 고쳐보려 해도 되지가 않는데 교정 방법이 따로 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목은 경추 부위에 부담이 가는 자세로 목 주변 근육 긴장이 지속되면서 주변 인대와 근육의 혈액순환이 저하되어 편두통 등의 증상까지 생길 수 있습니다. 기본적으로 평소 잘못된 자세와 생활습관 - 스마트 폰 등을 볼때 고개를 과도하게 숙이는 자세, 모니터를 볼때 턱을 앞으로 빼는 자세 등 목을 길게 빼는 자세 등을 고칠수 있도록 해야합니다.

    흔히 사용하는 경추 보호대를 사용시 일시적으로 완화되는 느낌을 받을 수 있으나, 장기적으로 사용하게 되면 오히려 경추 주변 근육의 약화를 가져올 수 있어 통증이 있는 경우 단기적으로 사용하는 것을 추천드립니다.

    장시간 PC 작업을 하는경우 목주위 근육을 풀어주는 운동 및 마사지를 규칙적으로 하면서 천천히 생활 습관을 교정해나가는 것이 중요합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 거북목과 같이 장기간에 걸쳐서 서서히 진행된 문제에 대해서는 장기간 올바른 자세를 유지하고 자세 교정에 도움이 되는 피트니스, 필라테스 등의 운동을 해주면서 장기적인 관점에서 마찬가지로 서서히 교정하는 수밖에 없습니다. 병원에서 시행하는 물리치료, 도수치료 등을 통해서 도움을 받을 수 있는데 이는 보조적인 수단일 뿐 근본적인 치료법이 아니며, 안타깝게도 단기간에 거북목을 치료하는 방법은 따로 없습니다. 또한 특별한 교정법이 따로 있지도 않습니다.

  • 안녕하세요.

    거북목이 심한 경우, 한번에 해결은 어려운 것이 사실이기 때문에 의자를 통해 목을 일자로 유지하도록 하며 모니터와 얼굴을 가능한 일자로 유지하는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    거북목은 좋지 않는 생활습관으로 인하여 더 심해질수 있습니다. 평소 오래 앉아 있거나 고개를 숙이거나 고정된 자세로 작업을 하는 경우 증상이 심해질수 있습니다. 또한 옆으로 자는 경우에도 거북목 증상이 심해질수 있습니다. 생활 습관 교정만으로도 증상 호전이 쉽지 않으며 가능하다면 정형외과에서 진료를 보시고 도수 치료를 받는 것도 좋습니다. 만약 경추 통증이 심하다면 증상 완화를 위해 주사 치료를 시행하는 것도 좋습니다.