기타 고민상담고민상담
거북이177
거북이17723.12.14

남자친구가 정신적으로 힘들어합니다

안녕하세요 저는 21살 대학생입니다.

남자친구와 저는 만난 지 1년 반정도 되었습니다.

작년 만난 지 7 개월쯤 됐을 때 남자친구가 정신적으로 우울해 하고 힘들어해 저와 헤어지자고 했었습니다.

전 이해했고 헤어졌었습니다. 하지만 한 달 뒤 저희는 다시 만나게 되었고, 지금까지 싸움 없이 잘 만나고 있었습니다.

최근부터 일을 많이 힘들어하더니 멘탈적으로 무너지는 게 보여 저는 어떻게든 기분을 좋게 해주기 위해

연락도 잘하고 항상 밝게 행동해왔습니다.

그치만, 오늘 남자친구가 많이 힘들다면 카톡이 왔습니다. 위로를 잘 하지 못하는 저는 일기를 써보는 게

제가 힘들었을 때 많은 도움이 되었다며 조언을 해주고, 너에게 해줄 수 있는 게 없다고 미안하다고 말했습니다.

남자친구는 일기 쓰는 것은 많이 도움이 되지 않을 것 같다고 내가 힘들고 우울한 걸 알고는 있어야 할 것 같다며

말한 것이라고 합니다.

지금 저도 멘탈이 좋지 않은 상태입니다. 시험과 돈에 대한 스트레스, 성공을 해야 한다는 압박감 때문에

쉬고 싶은 상태입니다. 하지만 이걸 남자친구에게도 말한다면 자신 탓이라며 말할 게 뻔한 상황에서

어떻게 해야 할 지 모르겠습니다.

과거 저는 학교에서 따돌림을 당해 자해를 여러 번 시도한 정황도 있었고, 자존감이 바닥을 친 경험이 있었습니다.

그 뒤로 죽지 않기 위해 긍정적인 성격으로 바뀌기 위해 노력했습니다. 성인이 된 지금 심리적으로 너무 힘들고

친구들에게도 토로할 수 없어 다시 자해 생각이 나기 시작했습니다.

어떻게 해야 할지 모르겠습니다. 제가 앞으로 나아갈 수 있는 지 남자친구를 위로해줄 수 있을 지 아무것도 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    과거의 혼란스러웠던 저를 보는것 같네요.

    삶이 고달프고 힘들어도 내 인생 재미를 찾아주는

    숨 쉴구멍 하나쯤은 꼭 찾아두세요.

    그게 음악이든 산책이든 맛집가서 맛있는 음식먹는거든 이런 사소한거부터라도 남자친구분과 그리고 질문자님 스스로도 돌봐주세요. 다시 힘내서 오늘도

    살아보시게요!

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다

    토닥토닥.

    대견하네요

    그럼에도 불구하고 남자친구의 맘자리까지 걱정을 하고 있다니 나이답지 않게 어른스럽네요

    지난시간은 뒤돌아보지 말아요 그때는 내가 유약하여 자해도 했었지만 지금 잘 극복해 냈잖아요

    남자 친구를 위해 해줄수 있는건 사실상 없읍니다

    내가 권유한 방법을 해보지도 않고 하려고도 하지 않는사람이고 힘든걸 어떻게든 정면돌파해서 깨려하지 않고 주저하고 있다면 그 친구는 그냥 그기 두세요

    무엇을 해도 도움도 안될것이고 서로 힘들기만 할거예요

    본인은 지금 정말 자신과의 싸움에서 잘 헤쳐나오고 있는데 남자 친구의 모습에서 예전의 나를 보고 다시 예전으로 돌아가려하고 있어요

    그건 옳지 않아요 절대로

    과거의 나가 있어서 현재의나가 있는거예요

    지금 엄청 예쁘게 피어나고 있는데 어찌 접으려고 하십니까?

    고난과고통을 감내하고 지금여기 있기에 더더욱 빛나는거예요

    자신에 대해서는 절대로 접으시면 않되세요

    남자 친구는 잠시 내려놓으시고 맘정리하기 어려우면 그냥 지켜보세요

    내스스로 충분히 자생력이 생기면 그때 다시 만나더라도 지금은 나를 다잡아 세울때예요

    포기는 내가 넘어져 다시 일어서지 못 하는 상태입니다 하지만 본인은 일어나보셨잖아요

    두번 세번 넘어져도 일어나셔야 해요

    누구나 다 삶이 고달프고 힘듭니다

    누구나 다 인생 각자도생입니다

    지금 이 힘듦도 다 지나갑니다

    이힘듦이 자신을 더욱 단단하게 만들도록 할거예요 부디 더크고 단단한 사람이 되길 바래요

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    지금 서로가 서로에게 힘이 되어줄 만한 상태가 아닌 것 같네요.

    제 동생이라 생각하고 말씀드리면 솔직하게 잠시 시간을 가져보라고 하고싶네요.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    글을 읽다보니 참 많이 힘드셨을거 같습니다~

    주변분을 챙겨주실줄 아시는분 이고요

    우선 자해는 절대 하지마세요~~

    그리고 힘이 들더라도 남자친구 옆에 있으면서

    잘챙겨주고 좋은말을 해주는것도 큰 도움이 될겁니다~ 지금은 좀 힘들지만~~

    그러다보면 좋은일도 생기지 않을까요?

    부디 힘내시고 취업도 잘하시고요~ 앞으로 다 잘되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 와치독스입니다.

    긍정적인 생각을 많이 하는게 좋습니다.

    남자친구분도 질문자 님도요

    당장 지금 힘들다고 모든게 무너지는건 아닙니다.

    긍정적인 마음을 가지고 나는 이겨낼거야 라는 마음을 가지셔야죠

    남자친구분 한테 말씀하세요 우리 긍정적인 생각을 많이 하자고요

    어차피 시간은 흐릅니다 당장은 힘들어도 지나간 시간은

    좋은 추억으로 남을거에요 그렇게 살아가는 거구요

    그리고 정신을 건강하게 하기 위해서는 정신과 상담도 굉장히 중요한 부분입니다.

    지속적인 상담을 통해서 정신건강을 튼튼하게 하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 금동보안관입니다. 제가 생각하기에도 많이 힘들었을 것 같습니다. 저도 지금 우울증 으로 병원에 다니고 있지만 예전에는 신경정신과 라고 해서 사람들의 인식이 좋지 못했는데 요즘에는 정신건강의학과 라고 해서 그냥 상담을 받는다고 생각하고 진료를 받으면 됩니다. 그러니 오은영 박사처럼 유명하지는 않더라도 실력있는 정신건강의학과 의사를 알아보셔서 진료를 받아 보시기를 추천 드립니다. 감사합니다!