냉철한불독44
냉철한불독4423.05.07

국가번호는 어떤방식으로 정해지나요?

해외사이트 등에서 가입할때 연락처를 적으려고 하면, 우리나라 국가번호가 +82 잖아요. 이런 국가번호는 어떻게 정해지는건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    국제전기통신연합 (ITU) 에서 국제 전화를 위해 만든 국가 별
    지정 번호는 지역에 따라 앞 번호가 1∼9로 나뉘는데,
    나라마다 번호를 추가로 붙이는 방식을 씁니다.

    예컨대 한국의 국가 번호는 82번인데,
    앞자리의 8은 동아시아 지역에 해당되는 번호이지요.

    각 나라 번호는 1~3 자리인데, 지역 1과 같이 지역 번호로
    구분되는 경우도 있습니다.

    지역 1에는 북아메리카에 있는 국가와 카리브 제도 일부,
    지역 2에는 아프리카 나라들과 일부 대서양 국가,
    지역 3과 4에는 유럽 국가들
    지역 5에는 중앙 및 남아메리카 국가, 카리브 제도 일부
    지역 6에는 남태평양과 오세아니아 국가
    지역 7에는 러시아를 비롯한 독립 국가 연합 국가
    지역 8에는 동아시아 국가
    지역 9에는 서남아시아, 중앙아시아, 중동 지역 국가