경제정책경제
신기루아지랑이392
신기루아지랑이39223.08.06

중국의 올해 GDP가 5%내외 성장할것이라는 예측은 타당한 예측일까요?

국내총생산이라고 일컬어지는 GDP. 오늘 경제신문 한 기사를 보다가 중국의 올해 경제에 대해서 이야기하고 있는 내용을 보게되었는데요. 한국은행에서 올해 중국의 경제 성장률이 5.3% 성장한다는 전망치가 나왔다고 합니다.

중국 경제의 빠른 회복세가 어렵다는 관점인데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 코로나 리오프닝 효과가

    예상외로 발휘되지 않는 등 이에 따라서 경제가

    상당히 힘든 것으로 5% 안쪽으로 성장할 가능성도

    배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제 전망치에 대해서 올해 초에만 하더라도 5.5%의 경제성장률을 보일 것이라는 예측을 하였으나 이 전망치는 중국의 리오프닝에도 불구하고 빠른 성장을 보이지 못하자 점차 하락하는 모습을 보이고 있습니다. 중국의 경제 성장이 빠른 회복세가 힘들다고 하는 것은 지난 8년동안 중국의 경제성장을 이끌었던 부동산 시장이 크게 위축되었고, 부동산을 대신해서 경제성장을 이끌어야 할 전기차나 반도체가 미국의 견제로 인해서 제대로된 성장을 하지 못하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 내수부진과 수출 둔화세, 부동산시장 침체 등을 감안할 때 중국 지도부가 여전히 경제회복에 대해 우려하고 있음을 보여주지만 그럼에도 .로이터통신과 중국 관영 차이나데일리, 홍콩의 사우스차이나모닝포스트(SCMP) 등에 따르면 IMF는 중국 관련 연례협의 관련 성명을 통해 내년도 중국의 경제성장률을 5.6%로 전망했습니다. 참고로 작년 중국의 성장률은 3.3% 였습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    여러 생산 수요 지표의 증가 폭이 전년 동기보다 확대됐으며 서비스업과 소비가 비교적 빠르게 회복됐다” 이어 “고용과 물가 역시 전반적으로 안정을 되찾고 국민경제가 회복세를 이어가는 등 경제 상황이 호전되고 있다”라고 합니다.