경제동향경제
태평한관수리81
태평한관수리8124.04.21

중국 경기가 안좋다면서 이번 1분기 GDP 성장률이 5.3%이더라구요?

요즘 전세계 경제가 전쟁 때문에 좋지도 않고 특히나 중국은 부동산 때문에 경제가 더 안좋다고 들었는데 이번 1분기 GDP 성장률이 5.3%를 기록했더라구요.

경기가 좋지 않음에도 불구하고 어떻게 이리 높은 GDP성장률을 기록할 수 있었을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 통계를 조작하는 경우도 있기에

    발표하는 그대로 믿으시면 안되는 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 5.3%의 GDP성장률을 기록했다고 하지만 중국의 대외 자료가 정확하지 않다 보니 신뢰도가 떨어지는 지표라고 볼 수있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국이 이와 같이 높은 경제 성장률을 기록할 수 있었던 것은 부가가치 산업 생산은 3D 프린팅 장비와 전기자동차 충전소, 전자부품 등 첨단 제조의 혜택을 많이 본 것으로 전망됩니다.

    뿐만 아니라 지급준비율을 낮추며, 주담대 기준이 되는 대출우대금리도 인하하여 시장에 유동성을 공급한 효과라고도 볼 수 있습니다.