⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.15

음악제목 옆에 적힌 inst는 어떤 의미인가요?

안녕하세요.

음악을 듣다보면 음악 제목 옆에 inst라는 것이 적혀있는 것을 볼 수 있는데요.

음악에서 inst는 어떤 의미가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    음반이나 음원의 제목 옆에 적인 inst.는 instrumental의 줄임말로 연주곡을 말합니다.

    가수의 보컬이 들어가지 않은 음원입니다.

  • 안녕하세요. 든든한황새124입니다.

    영문은 instrumental의 줄인

    말로 기악곡으로 노래에 악기만 연주되어 녹음 된 곡이란 의미입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님이 말씀하신 inst는 instrumental의 약자로 악기에 의한, 기악곡이라는 뜻을 가진것으로 들어보면 그 차이점을 확연하게 느끼실수 있습니다.