치아 관리의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.08.01

아이가 성인 칫솔사용해도 구강건강에 괜찮나요?

초등학교 1학년 남자아이가 성인이 사용하는 칫솔을 사용하려합니다. 아무래도 크기도 크고 솔도 억세서 걱정인데 아이가 사용해도 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    일반적으로 10세 전까지는 구강이나 치아의 크기가 성인용 칫솔을 사용하기에 충분하지 않으므로

    크기가 작은 어린이용 칫솔을 사용해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성인의 칫솔모는 아이에게는 너무 강해서 아플수도 잇으니 너무 어리면 어린이용 칫솔을 사용하시는게좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    너무큰 칫솔을 사용하면 칫솔질의 효율성이 떨어질수있습니다

    아이의 치아의 한개보다 좀더 큰 칫솔을 사용해 보세요

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    성인 칫솔은 어린이용 칫솔에 비해 크기도 크고 칫솔모도 굵고 뻣뻣합니다. 어린이가 사용하기에는 다소 무리가 있을 수 있습니다. 굵고 뻣뻣한 칫솔모는 칫솔질이 아직 익숙하지 않은 어린이가 사용할 경우 잇몸에 상처를 낼 수도 있습니다.

    보통 칫솔모가 박혀 있는 칫솔 머리의 크기는 치아 2개 정도 크기를 덮을 정도가 적당합니다.

    왜 성인 칫솔을 사용하려는지 한번 이야기를 잘 나눠보고 전동칫솔 등으로 회유하셔도 좋을 것 같습니다.