아리따운이구아나300
아리따운이구아나30020.03.02

직장동료 경조사비 얼마가 적당한가요?

안녕하세요.

그냥 인사만 하는 정도의 직장내 동료들의 경조사비

보통 얼마정도를 내시는지 궁금합니다..

사회초년생이라 이런게 좀 어렵고 아직 애매하네요.

조언주시면 감사하겠습니다.

  • 직장이나 진인 등 지출되는 경조사비는 개인당 50,000원 정도 입니다. 만약 친한 지인분이나 가족분이라면 100,000원 정도하고 있구요. 경조사비는 어디가나 비슷비슷하니 부담없는 선에서 결정하시면 좋을 거 같습니다. 수고하세요.

  • 직장인들의 고심중에 하나가 바로 경조사비!

    사내게시판이나 광고판에 올라오는 글을 볼때마다

    머리 싸맵니다.부서장이나 근무년수가 오래된 직장인이면

    수입이라도 많지만 사회 초년생이 무슨돈이 있겠어요?

    그러니 적은 액수로 그냥 묻혀 넘어 가시면 됩니다.

    직장에서라면 부서원들끼리 단체로 할경우 3만원.

    아주 친하다 싶으면 5만원정도하면 될것 같애요

  • 안녕하십니까? 유익한 질문을 하셨군요. 부족하지만 질문하신 내용에 대해 최선을 다해 답하도록 노력하고 있습니다. 부족한 점이 있거나 더 알고싶은 내용이 있는 경우 답글을 남겨주시기 바랍니다.

    그럼 질문하신 내용에 답변드리겠습니다. 다음과 같습니다. 감사합니다.

    5만원

  • 경조사비는 영원한 숙제입니다.

    직장 뿐 아니라 교회모임에서나 각종 모임에 참석하는 사람이라면

    경조사비 에 대해서 고민하지 않은 사람 없을 것입니다.

    저도 경조사비 낼대마다 지금도 고민을 하고 있지요.

    대략 직장의 경우는 개인간에 친할경우는 몇십만원부터 별로 친하지 않은 경우는 3만원정도로

    했네요.근데 3만원은 개인봉투가 아닌 단체로 할 경우고 개인봉투는 5만원정도가 적당할것 같습니다.

    친하든 안친하든지 5만원정도가 적당 할 듯합니다.

    안그럼 큰 회사에서는 경조사비 내다가 볼일 다 보거든요.

    혹시 눈치보일까 고민하지 마세요.

    나중에 적게 받으면 됩니다.

  • 질문자님께서 마음가는대로 경조사비 내시면 될 듯합니다.

    마음이야 많이 내면 좋지만 일일이 다 챙기고 많이내다 보면

    어느달은 생활비도 모자랄 수 있어요.

    그러니 심지 굳게 먹으시고 통일해버리는 겁니다.

    친하면 5만

    단체면 3만원

    상사는 7만원(직속)

    눈 찔끔 감고 이정도 하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    그냥 인사만 하는 정도이면 5만원만 경조사비로 내세요. 친하지 않은데 자리에 참석하기가 좀 그렇다면 계좌입금으로 송금하세요