기타 고민상담고민상담
조용한멧새36
조용한멧새3624.01.20

적정 수준의 축의금, 부의금은 얼마라고 생각하나요?

안녕하세요.

직장인입니다. 저희 직장은 직원이 1첨명 정도 됩니다. 그러다 보니 경조사가 많은데 다 챙길수는 없고 어느 정도 아는 사람만 축의금이나 부의금을 내고 있습니다.

항상 겨울과 봄철은 횟수가 많아지다보니 금전적으로 부담이 됩니다. 적정금액은 얼마이며, 어느 정도의 인적범위까지 해야하는지 현명한 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 기민한까마귀81입니다.

    경조사 구분없이 최근에는 5만원 정도가 적정하다 생각이 들고요. 나의 최소 단위 조직의 동료는 가능한 범위로 두고, 나와 개인적으로 친밀하게 엮인 동료는 본인의 기준에서 범위를 정하면 되지 않을까요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 기준을보통 5만원이라 정하고 실천하고있어요 너무과하면 재게 너무부담스러워서요

  • 안녕하세요. 너그러운양32입니다.

    사람마다 조직마다 분위기가 다르니, 정답은 없는 상황이기에 개인적인 의견을 말씀드리면,

    팀내의 사람의 경우, 10만원..개인적으로 친하면 15~20만원

    팀이외의 사람인데 업무적으로 부딪히는 경우 5만원 정도가 적당하지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 훌륭한콩중이283입니다. 크게 친분없이 회사동료 정도 수준이라면 5만원이 기본인것 같아요~ 좀 친분있으면 10만원이요~~

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 동료라고 다하지 않고 친한 사이, 아니면 일을 같이 하는 사이, 사무실을 같이 공유하는 사이... 정도로 한정하는 것 같아요. 가지 않고 마음만 보탠다면 5만 원이 적절할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 호탕한치타274입니다.

    어느 정도 친분이 꽤 있어 행사에 참석을 하는 상황이라면 10만원, 참석을 하지 않고 성의만 표현하는 정도라면 주변의 참석 예정자에게 5만원 정도의 봉투만 전달하세요.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.