피부과의료상담
성숙한나비9
성숙한나비923.05.31

이마 봉합부위에 물이 닿았는데 답변 부탁드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

- 이번주 월요일 오전 응급실에서 이마부위 2cm 봉합술

- 담당의 이틀 단위로 인근 병원에서 드레싱 처방 / 1주후 실밥제거 권유

- 인근 병원 첫 드레싱 하였고 담당의 2차감염이나 이상 없다고 함

- 3일째인 오늘 이마 아래부위만 조심히 씻고있던 중 실수로 샤워기를 이마에 조준하여 드레싱 부위 젖음

급히 드레싱 제거 후 흐르는 물로 씻어주고 건조시킨 후 포비돈 발라준 후 밴드 붙혀준 상태

일단 이렇게 된 상황인데 특별히 문제될지요?

혹 봉합사가 물에 닿으면 녹거나 봉합부위가 벌어질수 있나요?

드레싱 해주신 의사분은 상처 봉합 잘 됐고 현재 감염 없는 상태라고 하셨습니다만

다음날 병원에 재방문을 해봐야 하는지 현재 특이사항이 없으면 금요일에 그냥 드레싱해도 될지요?

  • 안녕하세요.

    대부분 봉합자리에 2차 감염을 예방하기 위하여 물닿지 않게 하는것입니다.

    별이상이 없다면 지켜 보면 될것 같습니다.

    당분간은 물닿는것을 주의 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    봉합사가 물에 닿는다고 즉시 어떠한 문제가 생기지는 않습니다.

    완전히 건조하고 소독하셨다면 문제없을거니 너무 염려치 않으셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    물에 닿았을때 소독 잘해주셨다먄 큰 문제 될 것 없습니다. 다만 상처가 벌어지거나 열감이 있거나 통증이 강해지는 등의 양상이 있다면 2차 감염 가능성 있으니 이때에는 지체없이 병원에 내원해주세요.

    답변이 도움되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물이 들어가도 잘 말리고 소독을 했다면 큰 문제가 되지는 않습니다. 원래대로 방문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물이 들어갔다 하더라도 봉합사가 더 빨리 녹거나 그렇진 않습니다.

    우선 바로 응급처치는 하셨기 때문에 내일 병원에 내원하시어 드래싱을 받으시면서 상태확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 봉합 부위를 통해서 감염 가능성이 있기에 주의하실 필요가 있지만 현재와 같은 상황에서는 감염 가능성이 낮습니다. 만약 봉합부위 주변의 열감이 심해지거나 통증이 있다면 진료를 보시면 되고 문제가 없다면 원래 날짜대로 병원을 가시면 되겠습니다.