화학학문
불타는시티로드
불타는시티로드24.03.09

천연가스의 친환경성이 궁금합니다

안녕하세요

천연가스는 비교적 친환경적인 에너지원으로 분류되는데

생산방법이 궁금합니다

그리고 화석에너지에 비한 탄소배출량도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    천연가스는 지하에서 자연적으로 형성된 가스로, 일반적으로 천연가스는 천연가스 층에서 채취되거나 광업과 함께 발생합니다. 천연가스는 주로 메탄으로 이루어져 있으며, 채취된 후 정제되어 사용됩니다.

    화석연료인 석탄, 석유와 비교했을 때, 천연가스는 더 깨끗한 에너지원으로 분류됩니다. 이는 탄소배출량이 상대적으로 낮기 때문입니다. 천연가스를 연소할 때 발생하는 이산화탄소의 양은 석탄이나 석유에 비해 적습니다. 또한, 천연가스는 불꽃이나 연기를 발생시키지 않고, 냄새도 거의 없어서 대기오염을 줄일 수 있습니다.

    그러나, 천연가스의 생산과 수송 과정에서 메탄 누출이 발생할 수 있어 이는 강력한 온실가스이기 때문에 환경적인 측면에서 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    천연가스는 지하 깊은 곳에서

    채굴되는 화석 연료입니다

    주로 메탄으로 구성되어 있으며 에탄 프로판

    부탄 등의 다른 탄화수소도 포함합니다.

    천연가스는 주로 난방 발전 화학 원료 등으로 사용됩니다.

    천연가스는 크게 3가지 방법으로 생산됩니다.

    깊은곳에 있는 천연가스 저장층에서

    직접 채굴하는 방법입니다.

    석유 생산 과정에서 부산물로 발생하는 천연가스를 채취

    하는 방법입니다.

    셰일 지층에 갇혀 있는 천연가스를 채취하는 방법입니다.

    천연가스는 다른 화석 연료에

    비해 탄소 배출량이 적습니다.

    석탄과 비교했을 때 약 50% 석유와 비교했을

    때 약 30% 적은 탄소를 배출합니다.

    메탄은 이산화탄소보다 25배 더 강력한 온실 가스이며

    천연가스 생산 과정에서 메탄이 누출될 경우 환경에

    악영향을 미칠 수 있습니다.

    천연가스는 다른 화석 연료에 비해 환경

    영향이 적은 것으로 알려져 있지만

    채굴 생산 운송 과정에서

    환경 오염을 유발할 수 있습니다.

    채굴 과정에서 사용되는 물이

    지하수를 오염시킬 수 있습니다.

    천연가스 생산 과정에서 발생하는 메탄과 기타 오염 물질이

    대기를 오염시킬 수 있습니다.

    채굴 과정에서 발생하는 폐기물이 토양을

    오염시킬 수 있습니다.

    천연가스는 앞으로도 중요한 에너지원으로 사용될 것으로 예상

    됩니다. 환경 문제를 해결하기 위해 메탄 누출을 줄이고

    재생 가능한 에너지원으로의 전환을 추진해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    천연가스는 환경에 대한 관심이 높아지면서 많은 사람들이 궁금해하는 주제입니다. 천연가스의 친환경성에 대해 알아보겠습니다.

    1. 친환경성: 천연가스는 화석연료 중 하나로, 지구 온난화와 대기 오염에 영향을 미칩니다. 그럼에도 불구하고, 천연가스는 일부 친환경적인 특성을 가지고 있습니다.

    2. 이산화탄소 배출: 천연가스는 연소 시 이산화탄소를 배출하지 않습니다. 이는 화석연료와 대조적입니다. 따라서 대기 오염을 최소화하는 측면에서 친환경적으로 간주됩니다.

    3. 메탄 발생: 그러나 천연가스는 메탄을 포함하고 있습니다. 메탄은 강력한 온실 가스로, 지구 온난화에 기여합니다. 천연가스 생산과 연소 과정에서 발생하는 메탄은 환경에 영향을 미칠 수 있습니다.

    결론적으로, 천연가스는 일부 친환경적인 특성을 가지고 있지만, 그 활용과 환경 영향을 평가할 때 메탄 발생과 관련된 측면을 고려해야 합니다. 미래에는 더욱 친환경적인 대체 에너지원을 개발하고 활용하는 노력이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    천연가스는 지하 깊은 곳에서 채굴되는 화석 연료로 주로 메탄으로 구성되어 있습니다.

    생산 방법은 크게 3가지로 나눌 수 있습니다.

    재래식 천연가스 생산: 석유 생산 과정에서 동반 생산되는 천연가스를 채취하는 방식입니다.

    셰일 가스 생산: 암석 사이에 갇힌 천연가스를 수평 굴착과 수압 파쇄 기술을 사용하여 채취하는 방식입니다.

    코롱가스 생산: 바닷속 퇴적물에 존재하는 천연가스를 채취하는 방식입니다.

    탄소 배출량은 다른 화석 연료에 비해 상대적으로 낮습니다. 석탄에 비해 약 40%, 석유에 비해 약 25% 적게 배출합니다. 하지만 채취 및 생산 과정에서 메탄 누출이 발생할 경우 온실 가스 효과가 심각하여 탄소 배출량을 증가시킬 수 있습니다.

    따라서 천연가스는 생산 방식과 관리에 따라 환경 영향이 달라질 수 있으며, 친환경적인 에너지원으로 인정받기 위해서는 메탄 누출 방지와 생산 과정의 투명성 확보가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    천연가스는 석탄과 석유발전을 대체할 수 있는 '과도기적 에너지'로 손꼽히고 있습니다. 석탄과 석유처럼 화석연료이지만 유해물질이 상대적으로 덜 배출된다는 점에서 '청정연료'로도 인식되고 있는데 석탄과 석유에 비해 유해물질이 덜하다고 하지만 천연가스 역시 화석연료라는 점에서 유해물질이 전혀 없는 청정에너지는 아닙니다. 하지만 탈탄소로 가기 위한 에너지믹스에서 천연가스는 배제할 수 없는 에너지원인 것은 분명하므로 무조건 배척할 수 없다는 의견도 많은데 액화천연가스(LNG)의 이산화탄소 배출량은 석탄화력발전의 절반 수준이며 초미세먼지 배출은 석탄의 8분의 1, 황산화물과 질소산화물 등은 3분의 1 정도로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    천연가스는 화석연료인 석유와 석탄에 비해 탄소배출량이 적은 친환경적인 에너지원으로 분류됩니다. 이는 천연가스가 주로 메탄으로 이루어져 있기 때문입니다. 메탄은 탄소배출량이 적은 가스로 화석연료에 비해 약 50% 정도 적은 배출량을 가지고 있습니다.

    천연가스의 생산방법은 크게 두 가지로 나뉩니다. 첫 번째는 지하에서 천연가스를 추출하는 방법으로 이를 천연가스 샘플링이라고 합니다. 이 방법은 지하에 존재하는 천연가스를 수집하여 지상으로 운반하고 거기서 정제하여 사용하는 방식입니다.

    두 번째는 천연가스를 인공적으로 생산하는 방법으로 이를 천연가스 하이드레이트 생산이라고 합니다. 이 방법은 바다 바닥에 존재하는 천연가스 하이드레이트를 추출하여 정제하는 방식으로 지하에서 추출하는 방법보다는 비용이 더 많이 들지만 더 많은 양의 천연가스를 생산할 수 있습니다.

    천연가스는 친환경적인 에너지원으로 분류되지만 여전히 화석연료이기 때문에 탄소배출량을 완전히 없애는 것은 불가능합니다. 하지만 지구 온난화 문제를 해결하기 위해서는 화석연료 대신 친환경적인 에너지원을 더 많이 사용하는 것이 중요합니다. 따라서 천연가스를 포함한 다양한 친환경적인 에너지원을 개발하고 사용하는 것이 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.