화학학문
그리운말벌218
그리운말벌21822.06.20

드라이아이스가 녹으면 무엇이되나요??

얼음이 녹으면 물이되잖아요 그럼 드라이아이스도 녹으면 물이 되나요?? 액체질소 라는것도 있던대 그게 드라이아이스인가요?? 그리고 드라이 아이스는 만지지말라는데 저는 만진적많은데 왜 만지지말라는거죠??

  • 안녕하세요.

    드라이아이스는 이산화 탄소가 고체화 된 물질로, 최소 영하 70도 이하에서 생성이 되게 됩니다.

    이러한 드라이아이스는 고체상태에서 액체상태를 거치지 않고, 기체로 변하는 승화 현상을 거치게 되며, 즉, 물과는 다른 변화의 과정을 거칩니다.

    액체질소의 경우 질소기체를 극저온에서 액체화시킨 것으로, 드라이아이스와는 다른 물질입니다.

    드라이아이스를 직접 손으로 만질경우, 순간적으로 피부의 온도를 떨어뜨려, 혈액과 조직이 얼게되며, 이로인한 세포 손상을 유발합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 고체화 시킨 물질입니다.
    이산화탄소는 일반 대기압에서 액체상태를 유지하지 않으므로
    얼어있는 상태에서 바로 기체로 변합니다.

    드라이아이스는 얼음과다르게 매우 초 저온상태이므로 만지게 되면
    저온화상의 위험이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    드라이아이스는 이산화탄소를 아주 낮은 온도로 내려 고체화시킨것으로, 녹으면 액체상태없이 바로 다시 기체 이산화탄소가 됩니다.

    드라이아이스는 -78.5도 이하로서, 만지면 손에 동상, 심하면 괴사가 일어날수있으니 만지지 않으셔야 하며,

    잠깐 1초 이내로 만진경우는 라이덴 프로스트 효과에 의해 손이 보호되어 큰 피해를 입지 않은것입니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 다른 고체(예 : 얼음, 아이스크림 등)과는 달리 고체상태에서 녹지않고 기체상태로 변화합니다.

    그리고 이 과정을 승화 라고합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요.

    드라이아이스는 이산화탄소가 승화(기체에서 고체, 고체에서 기체로 바로 상변화가 나타나는 현상)된 형태입니다.

    말씀하신 액체질소는 말 그대로 질소가 액화된것이구요.

    이산화탄소가 고체가되어 드라이아이스가 되려면 엄청 낮은 온도가 되게 에너지를 뺏어줘야합니다.(약 -77도)

    그럼 드라이아이스는 에너지가 빼앗긴 상태인데 이때 손으로 만지면 손의 열(에너지)을 빼앗아가 오랜시간 만질경우 동상이 걸리는 등 좋지 않은 증상이 나타날 수 있겠죠.

    잠깐 만지는 것은 별 문제가 없답니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소가 고체가 된것이며 대기압 조건에서 드라이아이스는 고체에서 기체로 승화가 일어나지요. 액체질소는 말그대로 질소가 액화된것이며 액체상태를 유지하기 위해서는 -196도의 낮은 온도가 필요하지요.손으로 액체질소를 만진다면 -196도에 손이 노출되는것이며 바로 동상 및 세포가 손상이 되서 위험할수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    드라이 아이스는 고체 이산화탄소로 승화성이 있어 고체가 직접 기체로 변합니다

    적당한 조건을 맞추면 이산화탄소도 액체로 만들수 있기는 하지만 조건을 갖추는 것이 일반적으로 어렵습니다

    실험실에서 는 가능합니다

    드라이 아이스가 온도가 낮아 만지면 동상이 염려되어 만지지 말하는 것입니다

  • 안녕하세요.

    드라이아이스가 녹으면 CO2가 됩니다.

    CO2는 이산화탄소 입니다.

    드라이아이스를 만지게 되면 매우 낮은 온도로 피부에 접촉하게 되어

    피부가 바로 동상에 걸리기 때문입니다.