역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.29

후삼국시대의 유금필은 어떤 인물이었는지 궁금합니다.

만약 유금필이 없었다면 왕건이 고려를 건국하지 못하고, 견훤이 삼국통일을 했을 거라고 하던데

유금필이 어느정도의 인물이었기에 그러는 건가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유금필 또는 유검필은 고려 초기의 무신으로 개국공신입니다. 태조 왕건이 후삼국을 통일하는데 혁혁한 공을 세운 후삼국시대 고려 최고의 명장입니다. 공산전투에서 패배한 왕건을 구출하고 고려와 후백제의 운명을 가른 고창전투에서 왕건 등 제장들이 소극적인 가운데 홀로 결전을 주장하면서 선봉에 나서 대승을 거뒀고 유금필은 고려가 후삼국의 패권을 쥐는데 결정적 역할을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유금필은 평주 출신으로 태조를 도와 고려를 건국하는 데 커다란 공을 세운 개국공신이었는데 용맹이 매우 뛰어났다고 알려져 있는데, 북쪽 오랑캐들이 쳐들어오자 북번의 추장 300명을 복종시키고 그들의 부족 1,500명을 항복시키고 포로로 잡힌 고려인 3천 명을 귀환시켰던 업적이 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    유금필을 고려 왕건의 신하로 태조를 도와 후백제와 신라를 정벌하고 후삼국 통일을 주도한 개국 공신입니다. 그는 평주 출신으로 평산 유시의 시조입니다.

    신숭겸과 김락을 공산전투에서 잃고 나서부터 모든 중요하고 긴박한 전투에서 유금필이 있었다고 해도 과언이 아닙니다. 후백제의 연산진, 임존군, 청주, 독기진, 고창군 등을 공격하였고, 조물성 전투에서 불리한 상황에서 태조를 도와 견훤을 격퇴하였습니다. 운주(홍성) 전투에서 후백제 군사 3000명을 살획하고 장군 7명을 사로잡았습니다.

    유금필은 994년 태사로 추증되고 태조 묘정에 배향되었습니다.