내과건강상담
눈부신고라니274
눈부신고라니27423.08.01

고혈압약이 항혈전제인가요?녹내장수술을앞두고있는데~~

나이
성별
여성

녹내장수술을 앞두고 있는데 혈압이 높아 고혈압약을 복용하라는 지시가있어 처방받고 복용중입니다

상담할때 금식후 수술당일오전일찍 물조금마시고 혈압약을 복용하라고 들었는것같은데 오늘 안내문자가 항혈전제중단하고오라는 문자가와서 복용하는게 맞는지~ 혈압이 높음 수술불가라해서요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압약에 항혈전제가 포함되는 경우가 많지만 모든 고혈압약이 항혈전제는 아닙니다. 복용중이신 약의 성분명이나 상품명을 알려주시면 구분할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압은 혈압 강하제를 사용합니다. 간혹 심혈관계 질환의 위험이 있는 분들에서 항혈전제를 추가한 경우가 있습니다. 같은 약은 아니라서 약을 다 올려 주셔서 확인을 하는 것이 필요합니다. 아니면 병원에 문의해서 알아 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 혈압약은 드시고 아스피린 같은 항혈전제(소위 말하는 피를 묽게하는 약)를 드시지 말라는 이야기입니다