대출경제
탈퇴한 사용자

대출 많이 받으면 신용도가 떨어지나요?

은행이나 카드사에서 대출을 받아도 이자를 연체안하고 잘 납부하면 신용도에는 영향이 없을까요??

대출한도에만 영향이 있나요??

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.01.17

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    카드사의 대출(제2금융권)은 신용도에 영향이 있을 수 있습니다.

    일반적으로 신용점수 상승/하락요인은 다음과 같습니다.

    1. 신용점수 상승 요인

    - 대출금상환이력

    - 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

    - 연체 대출금에 대한 상환

    - 통신/공공요금 성실납부 실적 등

    2. 신용점수 하락 요인

    - 대출금 연체

    - 신규대출 및 대출건수 증가

    - 제2금융권 대출

    - 현금서비스 이용 등

    되도록이면 1금융권에서의 대출이 필요하며 현금서비스나 제2금융권의 대출은 가급적 하지 않는 것이 좋아보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    은행이나 카드사에 대출을 받는 것은 신용점수를 하락시키는 요인이 됩니다.

    특히 카드사의 대출은 은행 대출보다 신용점수가 더 하락할 수 있지만 이자 및 원금을 잘 상환하게 된다면 다시 신용점수는 회복하게 됩니다. 대출 실행 상태이라고 하면 대출한도는 기존 대출금 때문에 줄어들 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    대출의 경우 자신의 자산이나 소득에 비해 많은 대출액은 신용점수에 부정적인 영향을 미칩니다. 단, 질문자님 말씀처럼 대출 후 성실히 원리금상환을 연체없이 진행할 경우에는 이는 신용점수에 긍정적으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    대출과 관련된 신용정보는 좋은 정보로도, 나쁜 정보로도 쓰일 수 있습니다.

    대출받고 성실히 잘 상환한다면 신용도에 긍정적으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    대출을 많이 받는다는 것은 그만큼 자기 자본으로 처리할 수 없다는 것을 나타내기 때문에, 연체와 상관없이 통상적으론 신용도가 떨어집니다.

    그리고 연체를 하게되면 신용도는 당연히 더 떨어지므로 잊지 않고 챙겨서 관리를 잘 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행이나 카드사를 통해서 대출을 받게 되시면 해당 업종의 금융업권에 따라서 신용점수가 크게 혹은 작게 하락하게 됩니다. 다만 주택담보대출과 같이 담보대출을 사용하시는 경우에는 신용점수의 큰 하락이 발생하지 않습니다만 신용대출을 사용하시는 경우는 신용대출이 많을수록 신용점수는 더 큰 폭으로 하락하게 됩니다.

    이렇게 신용점수가 하락하게 되면 대출의 한도는 점점 줄어들게 되고 대출금리는 점점 상승하게 됩니다. 그렇기 때문에 대출은 현재 본인의 상태에서 적정하게 사용하고 가급적이면 빠르게 상환을 하시는 것이 신용점수를 잘 관리하실 수 있는 방법입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대출을 받는 순간 신용점수는 하락하게 됩니다.

    • 대출을 만기까지 잘 갚는다면 원래대로 돌아오게 되지만 상환중에는 신용점수가 다시 오르기

      어렵습니다.

    • 또한 대출의 금액보다 대출을 받는 금융기관에 따라 신용점수가 깎이는 폭이 다르게 됩니다.

    • 1금융권과 2금융권에서 같은 돈을 대출받더라도 2금융권에서의 신용점수 하락폭이 더 큽니다.

    감사합니다.