공정한매미248
공정한매미24821.02.12

코스피 코스닥 차이가 무엇인가요?

국내주식을 해보려고 어느 종목을 매수할지 찾는 도중 코스피와 코스닥의 차이가 무엇인지 궁금해졌습니다. 정보가 중요한게 주식인 만큼 확실하게 공부하고 투자하고 싶습니다. 둘의 차이가 무엇인가요?

  • 코스피는 한국증권거래소에서 운영하는 초대 증권 시장입니다. 코스피 시장은 삼성전자, LG, SK 등의 국내 대기업들이 소속되어 있는 시장입니다. 그만큼 코스피 시장에 상장하는 요건은 기업규모, 매출, 영업이익등의 조건들이 만족해야 상장할수 있습니다.

    반면에 코스닥 시장은 설립연도, 기업규모, 매출등의 요건이 있지만 코스피 보다는 완화된 요건으로 상장을 할수 있습니다. 코스닥에 상장된 주요 기업은 엔터, 바이오, 기술관련주 등이 상장되어 있습니다. 둘이 차이는 상장요건과 기업 성격의 차이입니다

  • 쉽게 말씀드리자면 종목들의 규모(시가총액과 같은 지표)를 비교해서 코스피 > 코스닥 입니다.

    코스피에 대기업들이 들어가있다면 코스닥에 중소기업들이 포함되있죠.

    코스피는 상대적으로 주가 변동폭이 크지않은 무거운 종목들이 들어가 있다면 코스닥에는 이제 막 성장하는 기업들이 많이 들어가있습니다.

    하지만 코스닥에는 발전가능성이 높은 회사들이있다면 반면 부실한 기업도 있어 항상 잘 보고 들어가셔야합니다. 기업 상황이 안좋아진다면 거래정지나 상장폐지될 가능성이 있으니깐요.

    비교적 안정적인 투자를 원하신다면 코스닥보다는 코스피를 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 코스피와 코스닥의 차이는요. 우선 관리감독을 하는 곳은 한국가래소로 동일하지만요. 코스피에 상장되려면 기업의 규모와 매출, 이익, 주식 발행 수, 설립 기간, 회계 감사의견 등 무척 까다로워요. 그러다보니 한번쯤 들어봤을 대기업 들이 주류를 이루게 돼요. 이를테면 삼전이나 현대차.. 등의 기업들이예요. 이 런 대기업들은 한국 경제를 이끌어 가는 회사로 코스피 지수도 한국경제 상태를 수치로 알 수 있게 되는 반면. 코스닥에 상장되려면, 위에 말씀드린 것 처럼 상장되어야 하는 조건은 있어도 덜 까다롭다는 것이 큰 차이가 아닐까 생각됩니다. 또한 코스닥에 상장된 회사도 현재 잘 나가는 곳 보다는 유망주? 미래가 기대되는? 그런 회사가 더 많답니다. ^^

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    코스피는 우리나라를 대표하는 업종을 말하구요.

    코스닥은 그외를 말합니다.

    코스닥은 코스피 이외의 기업을 총칭하는 말입니다.

    코스피가 아무래도 좀 안정적이고 주가 등락이 심하지 않으니 보통 코스피를 많이 추천들하구요.

    코스닥은 등락이 심하니 개인들에게 많이들 추천하지 않는다는 차이가 있습니다.

    감사합니다.