생물·생명학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.10

과학 이론상으로 인간이 영생할 수 있는 이론이 있나요?

실제로 실현되는 것과는 별개로, 그냥 과학 이론상으로만 봤을 때 인간이 영생할 수 있는 가능성이 가장 높은 방법은 무엇이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간의 기억을 저장할 수 있다면 디지털로 영생이 가능할 수 있습니다.

    일론 머스크가 설립한 바이오테크 기업인 뉴럴링크(Neural Link)는 기억의 외장화를 통한 사업을 추구하고 있습니다. "우리는 모든 것을 기억할 수 있고, 언제든지 모든 기억을 되살릴 수 있다"는 것이 기술적으로 실현 된다면 육체는 사라져도 죽지않는 영생이 가능할 지도 모르겠습니다. 육체는 얼마든지 로봇으로 대체 가능한 시대가 되었으니 영생이 불가능하다고 생각되지 않습니다.