기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.29

서울지하철 4호선에 사당역까지만 운행하는 전철이 있을까요?

서울 지하철 노선 중 다른 노선은 시점에서 종점까지 운행하는데 4호선에는 사당에서 당고개까지만 운행하는 열차가 절반입니다. 서울지하철 4호선에 사당역까지만 운행하는 전철이 있을까요?

  • 안녕하세요. SCV입니다.

    지하철 4호선은 사당행까지 운행하는 열차들이 있습니다. 남태령 밑의 노선과 위의 노선간에 전력계통의 차이가 있는 것으로 압니다.

    사당역 밑으로 내려가다보면 일시적으로 차내 정전이 되는 이유가 이런것으로 알고 있습니다. 직류에서 교류로 전력이 바뀌게 되는데, 교류 전력이 대응되는 열차가 있고 그렇지 않은 열차가 있어 대응되지 못하는 열차는 사당이 종점이 되는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    4호선은 사당역 시종착이 절반 정도 됩니다.
    4호선 사당역에서 남태령역 방면으로는 Y자형 회차선이 있는데
    사당역 종착 열차는 이 회차선으로 들어간 뒤 방향을 바꿔
    진접역 방면 승강장으로 나간다고 하지요.

    그리고 사당역에서 총신대입구(이수)역 방면으로는 X자형 회차
    선로도 있어서 이것은 연착 시 사당역에 종착한 후 그 자리에서
    되돌아나가는 용도로 사용됩니다.