부동산경제
예쁜풍금조159
예쁜풍금조15921.12.15

내년 부동산 시장 가격이 내려갈까요?

지금 집값이 상승추세가 살짝 꺾 듯한데

내년에 정권이 바뀌고 나면 집값이 어느 정도 안정을 찾을까요?

지역은 경기도 파주입니다~

한창 가파르게 오르다가 이제 꺾이는 듯한데

책에서보니 정책으로 집값을 떨어뜨리는건 한계가 있고,

결국은 공급이 과잉공급이 되어야 집값이 내려간다고 하더라구요

그래서 내년 파주 부동산 시장이 어떨지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    정확하게 이야기 하기에는 무리가 있겠지만 지금 현상황만 본다면 분명 집값이 안정하는 쪽으로 기울어지는것 같습니다

    정책만으로 집값을 떨어뜨리는 것과 마찬가지로 공급 또한 정확한 답은 아니고 매수심리가 줄어들게 되면 하락으로 가게 됩니다

    이 매수심리가 사람의 마음이고 투자다 보니 정확하게 한 현상으로 이루어지지는 않습니다

    이런다 다시 상승을 하는 경우도 있으니 조금 더 지켜보는게 좋을거 같네요

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    부동산은 공급이 수요보다 많으면 가격이 하락하고, 공급이 수요보다 적으면 가격이 오른다는 내용은 맞습니다.

    하나 신축이나 구축이냐, 지리적 위치에 따른점이냐 등등 양극화가 심해지는 경향이 있습니다.

    또한 코로나19로 인한 경기침체와 정부의 부동산 정책으로 현재 부동산 시장은 현재 관망세라고 보는게 맞는듯 보이며 단순 하락추세에 들어섰다 판단하기 어려움이 있습니다.

    파주 지역은 경기도권으로 서울 및 경기도 인근의 가격 상승의 반사효과로 장기적인 관점에서 나쁘지 않을 듯 보입니다. 아울러 최근 파주 부동산 분양시장을 보면 상당히 열기가 뜨거워 이는 당분간 이어질듯 보입니다.