부동산경제
샤인베리
샤인베리22.12.04

내년 수도권 부동산 가격 더 내려갈까요?

지금도 가격이 마니 내렸는데 내년도 부동산 가격이 더 떨어질지

입지좋은 곳의 청약 경쟁률도 떨어질지 그래도 경쟁이 높을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금의 부동산 주택시장이 전반적으로 거래정체ㆍ구매수요 감소ㆍ공급과잉과 연일 가격하락으로 이어지고 있습니다.

    초상급지나 분상제 지역말고는 수도권 조차 미분양과 청약포기가 발생하고 있습니다.

    한국부동산원에서 발표하는 주택구매심리지수나 주택가격지수를 보면 2008년 리먼 부라더사의 경제파탄 및 부동산 사태이후 최악의 하락세를 기록하고 있습니다.

    정부가 규제, 세제강화를 다시 풀어서 거래 활성화를 도모하려는 정책을 펴고 있지만, 미국의 연준 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데 우리나라도 환율방어를 위해 미국 금리를 따라갈수 밖에 없는 형편이므로, 이러한 부동산 주택시장의 거래절벽과 침체로 인한 가격하락 기조는 당분간은 계속 될것이라는게 많은 전문가들의 중론인거 같습니다.

    시중은행의 주택담보대출 금리가 8~9%상단이라고 예상되니,

    청약시장에 있어서도 둔촌주공 등 초 상급지가 아니고서는 상당히 지지부진한 분양시장이 될 것으로 사료됩니다.

    금리추이를 체크하시고 지켜보셨다가 투자시기를 조절하시고, 내후년도까지는 옥석을 가려 신중한 접근이 요구됩니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 부동산 시장 자체에 수요가 없어 가격이 하락하는 추세입니다. 문제는 이러한 하락추세가 내년까지도 이어질거란 의견이 많기에 지금과 같은 상황이라면 내년도 청약시장도 꽁꽁 얼어붙을 확률이 높습니다. 물론 입지가 좋은 곳이라도 예전과 같은 로또청약은 기대하기 어려울 듯 보입니다. 다만 보는 시각에 따라 지금이 청약을 통해 원하는 지역으로의 분양지주가 가능할 수 있을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    내년에도 전망이 좋지는 않습니다.

    금리가 더 안오르더라도 이미 많이 오른 상태라 17년 18년 구매한 사람들의 주담대 이율 고정기간이 끝나고 있고, 20년 21년 갭투자 한 사람들의 임대차 만기가 다가오고 있습니다.

    그리고 청약도 최근 서울 중랑구에서 분양한 리버센이라는 단지도 SK건설에서 분양했지만 예전같이 많은 통장이 들어오지는 않은것으로 보입니다.

    국평 기준으로 최저 가점은 18점 이었다고 하네요.

    이러한 이유들로 적어도 내년까지도 가격 하락은 지속될 것 같습니다.

    전망에 대한 의견은 개인의 의견이므로 참고만 해주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    내년상반기까지는 어느정도 더 떨어진다고 보는 입장 입니다.

    청약 경쟁율또한 현재 많이 낮아 졌으며, 당첨자 포기 현상도 많이 나오고 있어 대기 순번이 계약을 하는 경우도 있습니다.

    가점이 어느정도 되고, 주택청약에 관심 있다면 좋은 물건 위주로 도전 해보는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 공인중개사입니다.

    가격하락은 당분간 이어질것이구요

    청약경쟁은 대출이부담스러워진 상황에서 예전보다는 떨어지겠죠

    그러나 부동산이 지역적특징을 많이 가지기에 핫한지역은 여전히 높을수는 있을듯해요

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산은 정책, 경기등 기타 외적 요인에 의해 영향을 많이 받으므로 향후 부동산전망을 예측하는 것은 어렵습니다.

    현재 부동산관련 규제를 완화하는 정책들을 펼치고 있으니 내년 하반기정도 되면 다시 거래가 살아나지 않을까 조심스레 예측해봅니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    거품이 많이 끼어있는 지역의 경우 내년에도 하락할 가능성이 높습니다. 하지만 하락률이 클것으로 보이지는 않습니다. 고통과 인내의 해가 되지 않을까 싶습니다.

    수도권 이라고 하더라도 아직 분양가 밑으로 떨어진 곳은 없습니다. 아직 버틸만한 상태라고 보여지고 있습니다. 분양가 밑으로 떨어지면 누가 매도 할까 싶기도 하지만 제일 큰 위험은 잘 버티는것처럼 보이나 결국 버티지 못하는 매물이 나올경우 그때가 더 큰 하락이 나오지 않을까합니다. 당연히 이런일은 없어야 겠죠?!

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    내년 상반기까지는 미국발 금리인상 지속의 리스크와 건설발 불경기 분위기가 상존합니다. 미국 금리 인상이 이루어지면 한국도 그 추세에 따라가는 상황입니다. 그러므로 미국 만큼은아지만 한국 또한 내년 상반기까지는 금리 인상이 가능하며 미국의 금리 인상추세가 주춤해지는 23년 하반기부터는 한국의 금리 인하 추세와 경제 활성화 노력등의 분위기로 부동산 매수세가 살아 날것 같습니다.

    이러한 부동산 경기 상승 추세는 지방 보다는 수도권에서 가장 먼저 발생할것으로 사료되오니 투자에 참고 하시어 성공하시기를 바랍니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천부탁드립니다. 추가문의사항은 댓글로 알려주세요. 감사합니다.