역사학문
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.17

궁예는 실제로 왕족출신이었나요?

통일신라말기 후고구려의 유일한 국왕이었던 궁예는 승려신분으로 왕위까지 올랐던 인물인데 실제로 신라의 왕족출신이 맞는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    당대 인물들이 궁예를 신라 왕족으로 여기는 기록이 있기는커녕 정황 증거조차 제대로 남아있지 않기 때문에,

    정말로 궁예가 신라 왕족 출신인지에 대한 옹호론과 부정론이 있다고 합니다.

    어째든 진골의 집안에서 태어났으니 왕족이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당대 인물들이 궁예를 신라 왕족으로 여기는 기록이 없고 정황 증거조차 제대로 남아있지 않아 정말 궁예가 신라 왕족 출신인지에 대한 옹호론, 부정론이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    궁예가 왕이 되기 위하여 그 배경을 만들기 위해 왕자로 조작되었단 이야기도 있으나

    궁예의 출생이나 가계 및 성장과정의 대략이 있는 삼국사기에 궁예의 출신에 대해 일반적으로는 왕위계승전에서 희생된 왕자로 보고 있습니다.

    궁예가 왕자라는 사실은 당시에는 물론이고, 공식적으로 확인되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    <삼국사기>를 보면 신라 경문왕 사이에서 태어난 왕의 서자로 기록되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    궁예는 신라 시대 왕가 서족 출신의 승려이자 태봉의 군주이다. 그는 신라 헌안왕 또는 경문왕과 후궁 사이에 태어난 서자였다. 그의 본래 속세 성은 김씨, 본관은 경주, 불교 승려로서의 법명은 선종이다. 918년 왕건에게 축출되었으므로 시호는 없다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    학자들간의 의견이 갈립니다 ㅠ 궁예가 신라 진성왕의 아들이라고 하기도 하고, 후고구려 왕인 귀주왕의 딸이 궁예의 어머니였다고도 합니다. 그리고 아예 신라의 왕족과 관련이 없다고도 합니다.