예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.11.29

냉동보관한 돼지고기의 유통기간은 얼마나 되나요?

제가 시간이 없어 항상 돼지고기를

사두고 냉동보관한 걸 잊어버립니다.

그럴때 항상 꺼내서 해동하게되면

돼지고기가 많이 수분기가 빠져있어 눌러붙어있거나

퀴퀴한 냄새가 납니다.

보통 냉동보관한 돼지고기의 경우는

언제까지 섭취해야하니요?

  • 안녕하세요. 든든한두꺼비입니다.

    돼지고기 보관기간에 대해 궁금해하셨는데요.

    일단 냉장보관과 냉동보관은 대략
    냉장( 0~2 ℃) - 3~4일 이내 ,
    냉동(-18℃이하) - 최대 4개월 이내이라고 합니다.

    냉동보관하실때 반드시 랩으로 잘 싸셔야

    돼지고기가 냉동실 안 냄새를 흡수하지 않고 온전히

    보관이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    사용하지 않은 고기는 다시 얼려도 되지만 맛이나 식감이 변할 수 있다. 통고기는 12개월, 자른 고기는 9개월, 다짐육과 내장류는 3개월~4개월 정도 냉동보관이 가능하다

  • 안녕하세요. 화려한비쿠냐79입니다.

    돼지고기 냉동보관은 밀봉인지 아닌지에 따라 달라지며, 밀봉은 최대 1년, 밀봉이 아닐 시 냉동 전 고기 상태가 다 다르다보니... 보통은 2~4개월을 권장합니다. 그 이상부터는 냉동이더라도 오염이되기 시작합니다. 흔히 영하니까 괜찮을꺼라 생각하지만 노로바이러스, 로타바이러스 등등 여러 바이러스가 영하20도에서도 생존을 합니다.

    끝으로 돼지고기, 소고기등은 숙성일, 포장시점등을 기준으로 유통기한을 산출하여 부착하나 거의 의미가 없다고 보시면 됩니다. 도축하여 급냉한건지, 냉장으로 보관하다 어느정도 숙성이되고 냉동을 한건지 변수가 워낙많아 보통은 냄새 색깔로 대략적인 구별이 가능합니다. 냄새나면 한마디로 안좋은거고, 색깔이 좀 갔으면 안좋은거고 등등.... 그러니 수분이 빠지는건 어쩔수 없는거고 퀴퀴한 냄새가 고기냄새인지 냉장고 냄새인지 판단하셔서 드시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 상태에 따라 다르지만 최대 1년까지 가능합니다 진공포장이 아닌 생고기 상태라면 3~10개월이구요 퀴퀴한 냄새가 난다고 하셨는데 생고기를 냉동 시키신것 같네요

  • 안녕하세요. 생활지식수험생입니다.

    냉장실에서 3일~5일 정도, 진공포장 할 경우 조금 더 길게 보관이 가능합니다. 얼리면 6개월까지 두고 먹을 수 있습니다.