치과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.25

양치를 해도 입냄새가 심하면 치아 질환인가요?

제가 양치를 하루에 두 번 정도 하는데요 한번 할 때마다 엄청 깔끔하게 해 주는데도 지하에서 냄새가 너무 심하면 치아 질환인 건가요 치과 종합 검진을 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    입냄새 원인은 다양합니다 충치,잇몸질환이 있는 경우도 있고 혀에 음식물찌꺼기나 치약잔존물이 있는 경우도 냄새가 날 수 있으며 세균이나 진균 등이 구강 내 감염을 일으킨 경우도 냄새가 납니다

    그 외에 소화계통문제나 심리적인 문제가 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 해도 입냄새가 심한 경우 치석이 있거나 잇몸에 염증이 있을 가능성이 있습니다. 치과 방문을 한지 오래된 경우 방문하여 진료를 받고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 해도 입냄새가 난다면 치석이 많이 쌓여잇거나 잇몸에 염증이 잇어서 그럴가능성이 있으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 검진도 받아보시는게 좋고 치아의 원인이 아닌 소화기의 문제로 입냄새가 날 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 양성재 치과의사입니다. 입냄새의 원인은 여러가지가 있을 수 있습니다. 충치 치주질환 소화액 역류 등 다양합니다. 가까운 치과에 가셔서 검진을 받으시고 바랍니다.