치과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.05

양치를 열심히 해도 입냄새랑 충치가 나면

제가 평소에 양치를 엄청나게 열심히 하는데요 그런데 최근에 보니까 입냄새도 많이 나고 충치도 생기는데 충치 치료나 스케일링을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    입냄새의 원인은 충치, 풍치(잇몸병), 구강 내 감염 등일 수 있습니다. 충치가 있다면 충치 때문에 입냄새가 생겼을 수 있습니다.

    그리고 오히려 양치질을 너무 열심히 하면 입냄새가 날 수 있는 것이 양치 후 치약이 입 안에 잔존하면 그게 원인이 되어 입냄새가 날 수 있습니다. 따라서 양치질 후 입을 잘 헹궈주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에 내원하셔서 검사를 받아보시고 그에 맞게 치료 받으시면 됩니다. 충치도 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘하셔도 냄새가 난다면 치석이 많이 쌓여 잇거나 잇몸에 염증이 잇어서 그럴수도 있으니 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치를 해도 냄새가 나고 충치가 생긴다면 이물질이 효과적으로 제거가 되고 있지 않을 가능성이 높습니다.

    치실을 같이 사용하고 치간칫솔을 사용하면 입냄새나 충치발생빈도를 줄일수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    양칠 엄청 열심히 한다고 하셨지만 충치가 생기는 거로 봐서는 양치가 안되고 있다는 겁니다.

    보통 사람들은 자신들이 다들 양치를 이 정도면 괜찮게 잘하는 편이지라고 많이들 착각을 하십니다. 따라서 치과에 가셔서 본인이 양치가 잘 되는지 객관적으로 평가를 받아 보시고,

    스케일링과 잇몸치료를 통해 구취를 줄이실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 열심히 해도 치석이 쌓일수 있으며, 정기적으로 스케일링 및 치과 검진을 받는 것이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.