무역경제
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.02.24

올해 우리나라 무역적자가 왜 심해지나요?

작년에 비해 올해 유독 무역적자가 심하다고 합니다.

환율때문인지 글로벌 경제 침체로 인한 이유인지 우리나라 무역적자가 심한 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    우선 작년 무역 수지 적자의 이유는 원자재 가격의 국제적인 상승으로 인한 수입물가의 상승, 원달러 환율의 압박, 중국경기 둔화로 인한 영향이 요인 이였으며 수출에서는 LCD·선박·자동차 등 일부 주력품목의 추세적 수출둔화와 해외생산 확대 수입에서는 중간재 및 자본재 수입수요 확대 등이 무역수지 약화 요인으로 작용하였다고 합니다.

    이런 상화에서 2023년에 들어서면서는 고물가 고금리 의 글로벌 경기 둔화 , 반도체업황의 악화가 복합적으로 영햐을 끼치면서 무역수지 적자에 큰 영향을 주었습니다. 기존의 최대 수출품목이였던 반도체는 D램, 낸드 등 주요 제품의 가격 급락 영향으로 수출이 44.5% 감소하면서 가장 큰 무역수지 적자의 원인이였습니다.

    산업통상자원부의 브리핑에 따르면 ,

    수출 증가세 둔화는 중국, 일본, 독일 등을 포함한 제조 기반 수출강국에서 공통적으로 발생하는 현상이며 세계 최대 수출국인 중국은 2022년 10월 이후 3개월 연속으로, 일본은 2022년 4월 이후 9개월 연속으로 수출이 감소했다고 합니다. 반도체 중심의 수출 구조로 작년 상반기 높은 수출 증가율을 기록한 대만 역시도 2022년 9월 이후 수출 감소가 계속되고 있고 독일, 이탈리아 등 EU 국가들도 2022년 10월 수출 감소를 기록하는 등 수출 증가율이 둔화되는 등 전세계적인 현상으로 나타나고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라의 경우 지난해 연간 무역적자 규모가 472억 달러에 달하며, 지난해 4월부터 9개월 연속 적자를 기록하고 있습니다.

    연간 기준으로는 금융위기 이후로 14년 만에 무역수지 적자를 기록했습니다.

    무역수지 적자의 가장 큰 원인은 에너지 수입 급증으로, 정부 발표에 따르면 지난해 원유, 가스, 석탄 등 3대 에너지 수입금액이 1908억 달러인데, 이는 2021년 대비 784억 달러 증가한 수치로 에너지 수입금액이 급증했음을 알 수 있습니다.

    우리나라의 경우 에너지를 수입에 전적으로 의존할 수 밖에 없는 구조인데, 지난해 초 러-우 전쟁등으로 인해 에너지 가격이 급등하여 높은 가격에 에너지를 수입하다 보니 에너지 수입금액이 급증하였고 무역수지가 악화될 수 밖에 없었습니다.

    또한, 경기침체로 인해 반도체를 비롯하여 전반적으로 수출이 둔화됨에 따라 수출 증가세가 둔화된 것도 무역수지 적자의 원인 중 하나입니다.

    무역수지 적자의 원인 및 지속가능성에 대해 한국은행에서 발간한 자료가 있어 공유드립니다. 참고하시기 바랍니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/bbs/B0000347/view.do?nttId=10072548&menuNo=201106&pageIndex=1

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역적자는 수입상품 즉, 눈에 보이는 상품의 수입 금액이 수출 금액을 초과한 경우에 한 나라의 무역수지가 적자가 되는 것을 의미합니다. 최근 우리나라의 무역적자 주요 원인은 반도체 경기침체로 인하여 주요 수출품인 반도체의 수출량이 현저히 줄어들었으며, 미국의 금리 인상 및 러시아-우크라이나 전쟁으로 인하여 인플레이션 및 경기침체가 발생하여 에너지원이나 수입금액이 증가한 것도 이유입니다.

    구체적으로 아래와 같이 설명 드리겠습니다.

    1. 주요 에너지원 수입가격 증가

    우리나라의 경우 에너지 의존도가 매우 높은 국가로 특히 석유는 전량 수입에 의존하고 있습니다. 또한 러시아-우크라이나 전쟁으로 인해 에너지 수입 가격이 급등함에 따라 무역 적자의 주요 원인이 되고 있습니다.

    추가적으로 수입 금액이 최근 증가세를 보이고 있며 주요 품목별로는 반도체(9.5%), 석탄(26.0%), 기계류(28.5%) 등의 수입액이 늘고 있습니다.

    2. 수출액 감소

    미국의 금리인상 및 경기침체 등으로 전자제품 수요가 급감한 이유 때문에 반도체는 수출량이 계속 감소하고 있으며 최대 교역국인 중국에 대한 수출이 23.7% 급감하였고 대중 수출 감소세는 반년 넘게 이어지고 있습니다. 여기에 베트남(-5.1%), 대만(-23.0%), 홍콩(-18.0%) 등에 대한 수출도 마이너스를 기록 중인 것도 무역적자에 큰 원인으로 보고 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    무역수지 적자 여부를 판단할 때는 수입실적과 수출실적을 동시에 확인하여야 합니다. 수입실적이 수출실적보다 높은 경우 일반적으로 무역수지가 적자라고 판단합니다.

    수입실적을 먼저 살펴보면, 최근 무역적자 대부분이 에너지와 원자재 가격 등의 수입단가 상승으로 인해 나타났는데, 주요 원인으로 러시아-우크라이나 전쟁 등으로 인한 원유‧가스‧석탄 등 에너지와 원자재 가격이 수급불안으로 급등하였기 때문입니다. 이렇게 에너지와 원자재 가격이 급등하게 되면 제품 생산원가가 증가하게 되어 기업의 수익성이 악화될 수 있습니다.

    수출실적을 다음으로 살펴보면, 글로벌 시장의 경기침체로 수출실적이 개선에 어려움을 겪을 것으로 판단됩니다. 우선, 우리나라 최대 수출 국가인 중국의 수입시장 위축되었습니다. 우리나라가 무역에 가장 많은 영향을 받는 국가는 중국인데, 현재 상황으로 보았을 때 우리나라의 대중국 수출실적이 중국 산업 경기 둔화와 연계되어 있는 만큼 빠르게 회복하는 것을 기대하기는 어려워 보입니다. 그리고 우리나라의 최대 수출 품목인 반도체 가격이 하락하였습니다. 경기 침체에 따른 수요 감소와 재고 누적 등으로 메모리 반도체 가격이 하락한 것이기 때문에 글로벌 경기가 살아나서 수요가 증가하지 않는 한 회복하는 것이 쉽지 않아 보입니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 경우 원자재가격 상승 및 이로인한 금리인상으로 인한 경기둔화로 인하여 어려움을 겪고 있습니다.

    우리나라의 무역구조는 가공무역입니다. 즉, 원자재를 해외에서 수입하여 완제품으로 가공하여 판매하는 업종입니다. 이때, 원자재의 가격은 높은 상태이며, 완제품의 경우 경기둔화로 인하여 소비가 줄어들고, 수요가 줄어들었기 때문에 수출은 어려워진 상황입니다.

    따라서, 무역적자가 발생하고 있으며 이러한 부분은 적어도 미국이 금리인상을 멈추고 러우전쟁의 종식으로 인한 원자재가격의 안정화시기까지 계속 이어질 것이라고 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 무역적자상황은 개인적으로 보았을때 작년과는 다르게 가장 대표적인 수출품목인 반도체 수출산업의 부진등이 가장 큰 원인이라고 생각합니다.

    그 이외에도 여전히 높은 수입물가가 결국 무역 적자폭을 키웠다고 보여집니다.

    감사합니다.