정형외과의료상담
도도한가나
도도한가나22.09.13

계단에서 접질렀는데 발목깁스 얼마나 해야될까요?

성별
남성

10개월전에 탁구를치다가 삔 발목을 이번에 계단을 내려가다가 또 심하게 삐었습니다

걸음을 제대로 못걸어요 우선 소염진통제를 먹고 냉찜질을 했습니다

내일 병원에 가볼예정인데

만약 인대가 늘어난 염좌라면 보통 몇주 깁스를 하나요?

그리고 혹시 금이라도 갔으면 몇달을 깁스해야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 현재 지속적으로 발목을 접지른다면 해당 부위 힘줄이나 인대가 느슨할 가능성이 있습니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 받아보신 후 재활의학과 등에서 발목 강화 운동을 통해 근육을 길러 주는 것이 좋습니다. 또한 올바른 운동화를 바르게 착용하고 슬리퍼나 바닥이 미끄러운 신발, 높은 구두등은 피하는 것이 좋겠습니다. 발목을 접지른다면 스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

    일반적으로 골절이 치유되는데는 적어도 4-10주 정도 소요됩니다.

  • 발목 염좌에 있어서 깁스를 얼마나 해야 하는지 정해진 것은 없습니다. 환부의 회복되는 차도를 지켜보며 충분히 부목 고정 없이 체중 부하가 가능할 정도로 회복되면 그 때에 제거를 합니다. 금이 갔을 때에도 마찬가지입니다. 보통은 1-2개월 정도 착용하긴 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    염좌의 중증도에 따라 깁스 착용 기간은 상이해집니다.

    골절이 있다면 8주 이상의 치료기간이 필요해집니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 2~3주간 부목고정을하고 이후부터 서서히 발목인대강화운동을 시행합니다.

    골절이 있다면 수술을 해야할수도 있고

    수술을 하지 않는다면 고정기간은 더 길어집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 중등도의 염좌라면 최소 6주정도의 안정이 필요합니다.

    깁스의 경우는 4주정도 시행하시는 것이 좋겠으며, 만약 금이 갔다면 수술적 치료가 필요치 않은상태라면 6주정도의 통깁스를 시행하시는 것이 추천됩니다.

    감사합니다.