기타 의료상담의료상담
강직한양26
강직한양2624.03.28

항생제 복용 중인데 보톡스에 영향 미치나요?

나이
성별
여성

일주일동안 항생제(록시맥스정)복용하고 오늘부터 복용 안하고 있습니다. 기사에서 항생제 복용하면 보톡스 부작용 가능성이 있다고 해서 질문드려요. 보톡스 오늘 맞아도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    록시맥스는 록시스로마이신으로 마크롤라이드 계열의 항생제입니다

    보톡스 병용에 크게 문제가 없는 것으로 알려져 있습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 가능성이 있다는 것이지 무조건 문제가 된다는 것은 아닙니다. 항생제 복용을 중단하였다면 보톡스를 맞는 것이 솔직히 크게 문제가 되거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 시간으로 보아 항생제 중단을 한 지 만 하루가 지나지 않은 시점으로 보입니다. 보톡스 치료가 불가능하진 않으나 일부 항생제들의 경우 보톡스 치료 시 보톡스 효과를 단축시킬 수 있기 때문에 반드시 시술 전에 시술하는 의사선생님께 말씀해 주셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약물의 종류에 따라 다르지만 어떤 약물은 보톡스의 효과를 증가시킬수도 있고, 어떤 약물은 그 효과를 감소시켜 지속기간을 짧게 만들기도 합니다. 그러므로 약 복용을 끝내신 뒤 보톡스 시술을 받으시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.